您的位置:首页 >政府信息公开>政府信息公开年报>2016年>详细内容

者腊乡2016年政府信息公开工作年度报告

来源:者腊乡人民政府 发布时间:2017-02-12 17:20:14 浏览次数: 【字体:

者腊乡人民政府根据《中华人民共和国政府信息公开条例》中的各项规定,深入贯彻落实政府信息公开年度报告制度,稳步推进政府信息公开各项工作的开展。以主动公开为原则、加强领导为重点,健全公开制度为保障,规范操作程序为基础,以反映群众切身利益的要求为目标,不断深化公开内容,全面提升公开水平和工作效率,全乡政府信息公开工作得到进一步地规范和加强。

一、总体情况

根据《条例》要求,我乡政府信息公开包括四个方面内容,即政府信息公开指南、政府信息公开目录、依申请公开、政府信息公开工作年度报告。2016年度我乡在门户网站已组织公开了动态信息、信息制度、项目建设情况、通知公告、规划计划、三重一大、便民服务、党风廉政建设等政务信息99条。

(一)加强对政府信息公开工作的领导。乡党委、政府高度重视抓好信息公开工作的开展,将其列入重要的工作日程。通过多次召开会议,研究部署全年工作,调整了政务公开领导小组,进一步明确了分工,落实了责任。多次召集各村、各部门相关负责人就政府信息公开工作中的新情况、新问题进行专题研究,加强协调指导,不断探索政务公开的新思路,推动工作深入开展。

(二)规范工作流程,完善运行机制。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》明确规定了必须公开的内容,积极组织乡机关各办公室和各站所、各单位,提出具体的公开内容,并反复征求相关负责人的意见,编制《者腊乡政府信息公开指南》,明确编制工作的指导原则、内容范围、组织保障、工作责任、工作要求及任务分工。我乡还对政府信息公开制度进行了重新设计,乡党政办在拟制公文、召开重要会议、举办重大活动后都要及时的总结相关过程和内容,并在相关领导对信息进行严格的审查核实后及时予以公开。政务公开领导小组对政府信息公开审核、发布、监督评议、问责等工作流程进行了细化和完善,确保政府信息公开内容得到及时准确地更新。

(三)不断深化拓展公开内容和领域。在政府信息公开内容上,紧紧围绕涉及公民、法人或者其他组织切身利益以及反映者腊乡政府机关机构设置、职能、办事程序等情况内容扎实推进常规性政府信息公开工作的开展。精心编制《者腊乡办事公开目录》。

(四)建立健全信息公开平台,创新公开形式。对机关计算机信息网络实行统一领导,进一步加强政府网站政府信息公开专栏建设,充分发挥其第一平台的作用。乡主要领导对信息进行审核,指派专人负责信息公开归口管理、信息的制作、发布和统计工作,确保信息及时、准确、公开。不断探索政务公开的新形势,在乡村设立政务公开信息栏,及时发布最新政务信息。充分利用会议、宣传栏、广播、横幅、标语等宣传工具,多形式、多渠道地开展宣传;进一步完善宣传公开栏、电子触摸屏等载体建设;健全乡的网络体系和政府信息公开网站建设。

二、存在的主要问题

在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,全乡政务公开工作还存在着一些问题:一是公开不够。由于信息公开是一项全新的工作,现在我乡的工作机制方面还不够完善,人员安排还不够科学,导致信息指标统计不及时,发布信息量少等问题。二是普及不够。信息公开面对社会宣传力度不够,下一步将利用多种渠道发布公开信息,提高农民对本乡有关信息的知晓率。

 三、下步打算 

2017年,我们将按照国家和县级的要求,继续大力推进全乡政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:一是加大学习、宣传、培训工作力度,重点加强政府信息公开条例的学习、宣传、培训。二是规范制度建设,建立一套行之有效,有操作性的相关制度,用于规范政府工作人员依法公开、真实公开,用于规范具体经办人员的日常工作行为。  

 

                               者腊乡人民政府                                   

                             2017年2月12日                                  


【打印正文】

相关内容