您的位置:首页 >政府信息公开>政府信息公开年报>2016年>详细内容

砚山县国土资源局2016年度政府信息公开工作年度报告

来源: 发布时间:2017-01-25 09:50:42 浏览次数: 【字体:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、州、县有关规定和要求,特向社会公布砚山县国土资源局2016年度政府信息公开工作年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息、咨询处理情况,政府信息公开的收费及减免情况,行政复议、诉讼和申诉情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施及附表等七个部分组成。如对本报告有任何疑问,请与砚山县国土资源局办公室联系(地址:砚山县砚华东路70号;邮编:663100;电话:0876—3120291;传真:0876—3122566)。

一、概述

2016年,在省厅、州局和县委、县政府的领导下,我局紧紧围绕全县国土资源中心工作,坚持把国土资源政务公开工作当作规范行政行为、促进廉政勤政、转变机关作风、密切群众关系的重要工作来抓,积极探索建立政务信息网上公开长效机制,不断提升服务能力,有效地促进了服务政府、责任政府、法治政府和廉洁政府建设,有力地推动基层国土资源工作的全面发展,取得成效,切实保障广大人民群众的知情权、参与权和监督权。

(一)领导重视,责任落实。根据国土资源政务信息公开工作安排部署,我局高度重视政务信息公开工作,把政务公开工作作为加强党风廉政建设,规范行业作风,促进依法行政,密切党群、干群关系的重要举措来抓加强对政务信息公开工作的组织领导,成立了以局长为组长,党组副书记为副组长,分局、各所、股、室、队、中心负责人为成员的政务信息公开工作领导小组,下设办公室,负责政务公开信息的收集、梳理、按程序上传和发布等工作,形成一级抓一级,层层抓落实的责任体系。

(二)建立制度,规范程序。在认真学习《中华人民共和国政务信息网上公开条例》的基础上,对政务信息进行了细致梳理,并严格按《中华人民共和国政务信息网上公开条例》要求,将政务信息分为主动公开、依申请公开、不予公开三类。按照政务建设要求,建立了公开信息内容的审查机制,进一步明确公开内容的性质和完善公开内容的分类,认真编制、公布和及时更新《砚山县国土资源局政务信息网上公开指南》、《砚山县国土资源局政务信息网上公开目录》、和《公开服务承诺事项》等,形成了以制度规范政务公开,按制度落实政务公开的机制。认真做好96128、12336专线解答,抓好矿产、土地三级联网审批内网建设,做到“涉密不上网,上网不涉密”,制定相关公开信息的编辑、审核、发布,依申请公开信息的受理、审核、处理、答复,不予公开信息的保密等制度及工作程序。

(三)抓重点,力求准确。结合业务工作重点,立足实际,围绕国土资源法律法规政策,及时反映国土资源的工作部署、工作动态、工作成效。对政务动态及单位会议类类信息在生成的及时公开。凡需公开的重大信息,认真填写《砚山县人民政府重要事项公示审批表》,保密、监察、政府办等部门审核把关同意公开后方公开。同时,按照政府信息公开的要求,对于发布的信息做到了“内容准确、要素齐全、分类合理、规范整齐”。

(四)抓创新,出成效。坚持以政府门户网站为政府信息公开的第一平台,以砚山县国土资源局局域网为辅,以群众看得见、摸得着、用得上的原则,采取纸上、墙上、网上公开等三条途径进行政务公开。定期编制《砚山县国土资源简报》发县属各有关部门、乡镇、管理区,及时反映政策动态和工作成效。以中国土地交易网为平台,及时公布与经济社会发展,人民群众利益紧密相关的重要政务信息,实现了国土资源信息社会共享。

二、主动公开政府信息情况

2016年,我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国土资源部政府信息公开暂行办法》、《云南省政府信息公开规定》、《云南省国土资源厅机关机关政务信息网上发布管理暂行办法》和省厅、州局的部署要求,依托砚山县国土资源局门户网站,主动畅通国土资源政务专栏发布渠道,坚持及时发布、及时公开各类信息,对财务预算、征地信息、矿产资源年检等重大信息及时公开发布。一年来我局结合业务工作重点,立足实际,围绕国土资源法律法规政策,及时反映国土资源的工作部署、工作动态、工作成效,及时发布国土资源信息动态25条,即将到期探矿权采矿权11条,土地整治4条,部门预决算7条,征地信息15条等国土资源党务政务公开。

三、依申请公开政府信息情况

2016年没有收到依申请公开、申请处理、咨询处理的政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年没有发生收费问题。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

严格按照《政府信息公开条例》的规定开展工作,主动、及时公开相关的信息,未接到公众、法人或其他组织要求公开政府信息的申请。截至目前,没有涉及信息公开的行政复议、行政诉讼和申诉的情况。

六、经验做法和取得的成效

随着广大群众信息化水平需求的不断提高,我局结合实际,及时反映基层国土资源工作动态,政务网上信息工作取得了一定成效。一是干部职工主动上报工作动态信息观念进一步增强。通过对《中华人民共和国政务信息网上公开条例》及相关信息公开法律法规的学习理解、掌握和宣传,系统干部职工增强了政务信息发布工作的重要性认识,主动上报信息的意识得到有效提高,服务全县经济发展的能力进一步增强;二是利用以会代训方式加强的对政务公开人员工作的培训,就如何对行政权力运行信息进行编制和网上公开发布进行了系统培训。通过培训,强化了系统干部职工公开责任意识,形成了勤于公开、善于公开、乐于公开的工作态度;三是将政务公开工作纳入年底考核,实行政务公开“评分制”,年终进行综合考核,以此发挥典型带动作用,使各项工作相得益彰。

七、存在问题和意见建议

(一)存在的主要问题。一年来,我局采取措施加大政务信息公开力度,政务信息公开取得一定成效,但还存在一是在政府门户网站和砚山县国土资源局域网上主动公开的政府信息较少,特别是在人员安排、工作部署、设备设施配置以及业务培训方面存在较大不足,政务信息公开工作收到的社会效果还不够明显;二是公开程序不够规范,依申请公开还有待加强;三是轻系统内部网站建设重政府网站完善不同程度存在,以致部分信息在省政府信息网地方政府部门网站公开而省厅内部网站未公开,造成栏目建设不够完善,网站的综合服务水平还不够成熟;四是部分信息公开内容更新不够及时,由于信息更新极快,需定期采集文稿和系统维护存在一定难度,各股、室、队、中心、所对政务信息网上公开工作的协调配合力度不够。

(二)解决办法和意见建议。为使政务信息公开工作不流于形式,不走过场。在下步工作中,我局将严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国土资源部政府信息公开暂行办法》、《云南省政府信息公开规定》和《云南省国土资源厅机关机关政务信息网上发布管理暂行办法》要求,进一步完善信息公开目录,细化信息公开分类,畅通信息公开渠道。一是进一步完善政务信息网上公开制度和相关措施,严格按照相关条例办法规定开展工作,进一步增强依法公开、主动公开意识,做好政务信息网上公开评议工作,提高政务信息网上公开水平;二是加强督促检查,进一步完善细化政务信息网上公开目录和内容,规范政务信息网上公开资料,增强政务信息网上公开工作的针对性和时效性,做到以公开促廉政,以公开树形象,推动我局各项工作健康有序发展,不断我局政务信息公开工作推上一个新的台阶;三是要求分局、各所、办公室指定一名发布员,发布本分局、所和全系统的信息,确保政务信息及时公布,按受群众监督;四是建立长效机制。着力建立和完善我局信息公开各项工作制度,促进信息公开工作制度化、规范化发展,做到省政府信息公开网站地方政府部门信息公开与省国土资源厅砚山县国土资源局政务信息公开同步一致,促进政务信息公开工作走上制度化、规范化轨道,深入、持续、高效地推动基层国土资源信息公开,为社会提供更为优质的国土资源信息服务。

【打印正文】

相关内容