您的位置:首页 >政府信息公开>政府信息公开年报>2016年>详细内容

维摩乡2016年政务信息公开工作年度报告

来源: 发布时间:2017-02-08 12:00:28 浏览次数: 【字体:

根据县委、县政府政务公开的要求,我乡紧紧围绕着公开指南,坚持把政务公开工作作为改进政府机关形象和工作作风的载体,紧紧围绕增强工作的透明度,加强民主监督,密切与人民群众的联系,规范政务公开内容,创新政务公开形式,突出政务公开重点,提高政务公开水平,进一步提高政府办事效率。现将我乡2016年度政务公开工作报告如下:

一、政务公开展情况

(一)加强领导,明确责任。

为认真贯彻落实《云南省政府信息公开规定》,加强我乡政务公开工作,多次召开了党政联席会议和乡村两级干部会议,对政务公开和村务公开工作进行了督促和部署,成立由吴芳乡长担任组长,杨波副书记担任副组长,各村(社)、中心、站(所)主要负责人为工作人员的政务公开领导小组,建立健全相关机制,明确相关职责,明确专人负责信息发布工作,确保政务公开工作的顺利开展。

(二)加强学习,落实到位。一是严格按照政务公开年度工作计划执行,公开目录中的类别、内容、公开形式、公开时限要求来操作;认真履行政务公开责任制,为妥善处理好公开和保密的关系,政务公开领导小组办公室认真落实《条例》规定及上级政府信息公开有关工作制度,建立健全本部门政府信息主动公开制度、依申请公开制度等政府信息公开的相关制度。二是认真贯彻学习《条例》及上级有关政务公开条例的相关文件精神,使政务公开时刻体现在工作之中。

(三)认真梳理,及时更新。按照文件要求,明确政务公开必须做到尽快、及时,常年公开、定期公开与随时公开相结合,事前公开与事后公开相结合,对已公开的内容还要注意随时更新。我乡对政务信息进行全面梳理,以政府信息公开门户网站为主要政务公开信息阵地,对乡政府规范性文件、简报及时发布,并要求各相关部门在属于公开范围内的政务信息,应及时予以公开。

(四)全面覆盖,加强宣传。为进一步深化政务公开工作,加大公开力度、扩大公开范围、优化公开形式、细化公开内容,做到依法、主动、及时、准确公布政府信息,不断增强政务公开工作实效。本着“规范、明了、方便、实用”的原则,进一步加强政务宣传工作,将公示栏设于群众便于阅览的地方,在政府大院内设置了公示栏和公示牌,还采用广播、显示屏、简报等各种方式将有关政务信息予以公布。

二、政务信息公开情况

(一)主动公开政府信息的数量

我乡通过政府信息网站、云岭先锋综合服务平台、政务公开栏等主动公开政府信息140条。

(二)信息主动公开的形式

在公开形式上,我们围绕便于群众知情、办事、监督,主要采用政府信息公开门户网站的方式主动公开,并在人流量大的地方、村(社)设立公示栏,对一些政务信息进行公开。自云岭先锋综合服务平台开通以来,我乡积极配合相关部门积极做好政务公开工作,并抽调相关工作人员到为民服务中心窗口上班。设立了意见箱和投诉电话,加强对服务大厅工作人员的监督,确保了大厅各项工作高效、有序运转。同时,在各村(社)也设置了意见箱,接受群众监督,提高办事效率。

三、政务公开的成效及存在的不足

(一)工作成效

通过开展政务公开工作,增加了人民群众对政府信息的知情权和监督权,进一步提高了办事效率。规范了干部的从政行为,促进了党风廉政建设。同时也明确依申请公开的受理机构及举报、投诉电话及网上电子邮箱。2016年没有出现依申请公开的政府信息投诉情况。

(二)存在的不足

一是公开方式不多。政务信息除了在政府信息公开门户网站、公示栏公示,没有更多形式方便于群众获取更多更新的信息。二是部分村委会、站(所)政务公开的实效性不够强,公开的信息不够全面、及时,个别站(所)的政务信息更是很少公开。三是对政务信息公开认识不到位,个别人员对本部门、本村(社)政务信息公开的重要意义认识不到位,工作被动应付。

四、下一步工作打算

一是增加政务信息公开方式,对涉及到群众切身利益的政务信息及时公布、多形式公布,进一步提高群众的查询率,方便群众获取所需的政府信息。

二是进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量,加大公开力度。

三是加强学习,提高工作人员政务公开工作业务水平,充分认识到推行政务信息公开工作的重要性和必要性,确保政务公开工作顺利开展。

【打印正文】

相关内容