您的位置:首页 >政府信息公开>政府信息公开年报>2016年>详细内容

平远镇2016年政府信息公开工作年度报告

来源:平远镇 发布时间:2017-02-15 11:40:47 浏览次数: 【字体:

在县委县政府的有力领导下,我镇坚持以习近平总书记及李克强总理重要讲话精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面推进依法行政,在落实政务公开化、制度化和规范化方面做了大量工作,取得了较好成效,为保障各项工作健康、稳定、持续发展发挥了重要的作用。现将我镇信息公开工作开展情况汇报如下:

一、概述

2016年,我镇把信息公开工作作为增强依法行政透明度,强化社会监督,服务群众的一个重要手段来抓,夯实了政府星系公开的基础性工作。主要开展了一下几个方面的工作:

(一)建立健全组织机构。我镇成立了信息公开领导小组,由镇长担任组长,信息工作分管领导及党政办公室分管领导担任副组长,各科室、单位负责人为成员。理顺了责任主体和领导机制,确保了政府信息公开工作的有效运行。

(二)加强配套制度建设。积极探索政府信息公开工作,明确职责、程序、公开方式和时限要求,切实保障信息公开各项制度的落实到位,进一步完善了“靠制度管人,按制度办事、依制度用权”政府信息公开工作格局,全面推进政府信息公开的各项工作。

(三)加强目录建设。认真按照编制政府信息公开目录要求,梳理政务信息公开资料、公开数据、公开内容,编制政务公开目录,确保公开规范有序运行。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容。2016年,通过县政务网、镇政务网公开信息285条。其中,镇政务网公开:机构设置及职能3条,主动公开信息147条,政策落实情况6条;信息制度10条;资金使用情况2条;项目建设情况17条;通知公告26条;规划计划5条;三重一大15条;便民服务13条;规章制度8条;政府文件专栏23条;政策解读专栏10条。县政务网公开:工作开展情况简报134条。

(二)公开的形式

通过县政务网、镇政务网及公示栏发布

三、依申请公开政府信息情况

2016年我镇没有发生依申请公开政府信息的情况

四、申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年我镇没有发生因政府信息公开申请行政复议,提起行政诉讼的情况。

五、政府信息公开费用情况

2016年我镇未对政府信息依申请公开进行收费,故不存在要求减免的情况。

六、存在的主要问题和改进情况

2016年,我镇在信息公开工作中取得了一定的成绩,但与《公开条例》和县政府的要求相比,还有一定距离,主要表现在:一是信息公开制度有待进一步完善;二是主动公开信息内容有待进一步充实。结合自身不足,我镇将从以下几个方面进一步改进:

一是进一步完善信息公开制度。进一步学习《条例》内容,认真学习借鉴其他单位好的经验做法,不断完善信息公开制度,夯实工作基础。

二是进一步丰富信息公开内容。进一步树立我镇机关及各单位在履行职责过程中的信息,是《信息公开目录》更新常态化,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运行。

【打印正文】

相关内容