您的位置:首页 >政府信息公开>政府信息公开年报>2016年>详细内容

蚌峨乡2016年政府信息公开工作报告

来源: 发布时间:2017-02-12 16:55:35 浏览次数: 【字体:

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》中的各项规定,蚌峨乡人民政府为进一步促进政府信息公开工作的开展,规范和指导各部门的政府信息公开工作,2016年出台了一系列措施,对各级各部门的政府信息公开工作进行了再安排、再部署,从队伍建设、场所建设、制度建设等方面进一步细化了工作内容和要求。要求各部门进一步强化思想认识,充分认识政府信息公开工作的重要性,把政府信息公开工作当做一把手工程来抓,落实责任。同时要求要加强信息安全防护工作,确保信息公开平台安全稳定运行。

一、进一步推进政务公开工作

2016年,蚌峨乡广泛征集群众对项目建设的意见和建议,鼓励广大群众和社会各界的监督,增强政务工作的公开性。安排专人做好政务信息的更新维护工作和保密检查工作,消除泄密隐患。同时充分利用会议、宣传栏、广播、横幅、标语等宣传工具,多形式、多渠道地开展宣传;进一步完善宣传公开栏、电子触摸屏等载体建设;健全乡的网络体系和政府信息公开网站建设。

二、健全政务公开相关制度

完善政府信息公开保密审查制度,进一步规范蚌峨乡政府信息公开前的保密审查工作,明确保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,防止在政府信息公开过程中泄露国家秘密和其他不应公开的信息。建立健全行政机关公文公开属性审核制度,明确公文为主动公开、依申请公开或免予公开信息,对免予公开信息还需注明理由,确保信息公开属性审核的规范性和严肃性。

三、完善政务公开指南和目录

在政府信息公开内容上,根据《政府信息公开条例》要求,结合实际情况,紧紧围绕涉及公民、法人或者其他组织切身利益以及反映蚌峨乡政府机关机构设置、职能、办事程序等情况内容扎实推进常规性政府信息公开工作的开展。精心编制《蚌峨乡办事公开指南》《蚌峨乡办事公开目录》。

4、加强政府信息公开工作业务培训

通过现场讲解、印发通知、组织集体培训、个别指导等多种方式对政府信息公开工作进行具体化、针对性指导和培训,逐步建立起了一支综合素质较高的政府信息公开工作队伍,进一步提升了政府信息公开工作水平和工作效率,推动了政府信息公开工作的开展。同时运用政务公开宣传栏、广播、传单等多种形式进行公开,并把政务公开工作纳入日常政府管理,贯穿工作全过程,针对不同公开对象,采取了不同的公开方式,及时公开各类政务信息。

五、存在问题及下一步工作安排

由于我乡对这项工作高度重视,下功夫抓落实,政府信息公开工作取得了显著成效。同时,也存在着一些问题。主要表现在:一是部分部门领导在思想认识上不够到位,避重就轻,简单应付,信息公开数量少,并且公开的动态信息多,规范性文件少。二是在信息公开规范性操作上存在把关不严,时有公开上级文件现象。三是信息公开重点领域还有待进一步加强和提高。根据县政府对政府信息公开工作的安排部署和要求,2017年,我乡将进一步加大政府信息工作的力度,主要做好以下几个方面的工作:

一是进一步加强组织领导,完善信息公开工作机制,努力形成信息公开工作的强大合力。二是加大信息公开力度,按照“以公开为原则、不公开为例外”的总体要求,进一步做好主动公开和不予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,依法全面公开各类政府信息,积极稳妥推进重点领域信息公开工作,不断提升政府信息公开质量。三是加强信息公开工作队伍建设,做好政府信息公开业务和技术培训,不断提升政府信息公开整体工作水平。四是以乡政府名义表彰一批在政府信息公开工作中成绩突出的先进集体和先进个人,提高各级各部门做好政府信息公开工作的积极性和主动性。

 

蚌峨乡人民政府                                  

2017年2月12日                                 

【打印正文】

相关内容