您的位置:首页 >政府信息公开>政府信息公开年报>2016年>详细内容

江那镇2016年政府信息公开工作年度报告

来源:江那镇 发布时间:2017-02-10 17:05:38 浏览次数: 【字体:

 2016年我镇信息公开工作按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断健全完善政务信息公开工作制度,扎实做好政务信息公开工作,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权,特编制江那镇2016年政府信息公开工作年度报告,本报告中所列数据的统计时限自2016年1月1日至2016年12月31日止。本年度报告在砚山县人民政府门户网站全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与江那镇人民政府党政办公室联系。(地址:砚山县江那镇砚华东路62号,邮编:663100;电话:0876-3122021)

一、政府信息公开工作的基本概况及推进情况

(一)完善相关制度,健全工作机制。镇领导高度重视政府信息公开工作,成立成立了由镇长担任组长的江那镇政务公开政府信息公开工作领导小组,制定“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各相关单位抓落实”的工作机制,我镇把政府信息公开工作列入全镇重要议事日程,及时传达省、州、县关于做好政府信息公开工作的文件精神,召开专门会议研究部署全镇政府信息公开工作,遵循“谁主管、谁负责;谁公开、谁审查”的原则,确保政府信息公开工作有序开展

(二)大力推进政府信息公开信息化建设。为切实加强对政务公开政府信息公开的信息化建设,指定熟悉电脑的工作人员负责信息公开工作,并积极安排业务员参加省、州、县组织的各项培训,努力提升业务员的业务能力。充分利用互联网等方式广泛宣传,加大社会公众对政府信息公开工作的关注和参与度

(三)政府信息及时录入和公开。按照《砚山县人民政府公开指南和公开目录编制方案》要求,结合江那镇实际,制定了《江那镇政府信息公开目录》和《江那镇人民政府信息公开指南》等制度,通过政府信息公开管理系统报送政府信息147条。

(四)做好政府信息公开审批和审核工作,严格按照制度规定,对不宜公开的信息不公开,对该公开的一律公开。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开数量

2016年,政府主动公开政府信息147条。

(二)主动公开内容

2016年,主动公开的政府信息主要包括基本概况、机构职能、领导班子成员分工、政策解读、财政预算决算报告、重大建设项目的实施情况、工作动态等方面的内容。

(三)公开形式

1、政府门户网站。在砚山县人民政府信息公开统一平台进行政府信息公开,发布各类政府信息。

2.其他公开渠道。建立了政务公开栏,将政务公开、政府信息公开和村务公开、党务公开有机结合,进行各项政府信息公开,最大限度方便基层群众查询政府信息。

三、政府信息公开中的政务舆情和社会重大关切回应情况

本年度通过12345平台及微信公众号的方式,累计回应公众关注热点或重大舆情累计6次。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况:

我镇对政府信息公开的实施情况进行实时监督、检查,并主动接受社会监督,设立了投诉电话与投诉信箱。截至2016年12月31日,我镇未发生因政府信息公开生情而引起的行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况。

五、存在的问题及下步工作打算

存在问题:一是宣传力度不够,部分干部对政府信息公开的认识不够,部分部门对信息公开的积极度不够。二是公开的形式还需进一步提高。基本通过网站和公示栏公开政府信息,公开形式不够丰富,群众获取途径较单一。

下步工作打算:加大政务信息公开的宣传力度,提高各部门对政府信息公开的重视度,做到应公开尽公开,同时让群众知晓信息查询的渠道。

【打印正文】

相关内容