您的位置:首页 >政府信息公开>政府信息公开年报>2016年>详细内容

砚山县财政局2016年政府信息公开工作年度报告

来源: 发布时间:2017-01-10 19:30:32 浏览次数: 【字体:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《云南省政府信息公开规定》有关要求,县财政局及时开展了2016年度政府信息公开工作年度报告编制工作。现将政府信息公开工作开展情况报告如下:  

一、概述  

2016年,砚山县财政局根据省、州和县的统一安排部署,采取有效的措施,扎实推进政府信息公开工作,有效促进了决策的民主化、科学化,增强了政府行为的透明度,提高了政府的执行力和公信力,强化了对行政权力运行的监督,全局机关工作作风得到了进一步转变,工作效能得到了进一步提高,为全县财政工作平稳较快发展提供了强有力的保障。一是政务信息查询平台作用进一步得到发挥。2016年我局政务信息查询“96128”专线正常运行,有专门的联络员负责接听,不断完善服务内容和提升服务质量,“96128”专线电话转接成功率为100%,已全部回复办结。二是加强政府自身建设,尤其是四项制度的实施有效促进了政府信息公开。2016年我局无按要求实施重大决策听证事项。三是政府门户网站、政府信息公开专网等信息公布渠道有力促进了政务信息公开。在砚山政务网站共发布信息81条,总访问量320余人次,政府信息公开专网公开各类信息75条;接到在线解答问题共2条,已全部按程序回复。四是宣传力度进一步加强。全年共编报上报财政信息98期。全局共召开政府信息公开工作会议或专题会议3次。  

二、主动公开政府信息情况  

(一)主动公开范围  

1.部门机构设置、主要职能、办事程序;2.政府机构设置、领导分工、人事任免、相关法律法规和规范性文件、政府文件、通知公告、人员招录、提案建议办理情况、计划规划等;3.四个四项制度推进情况、重大决策听证事项、重要事项公示、重点工作通报;4.部门的服务内容;5.工程建设招投标、政府采购、国有资产处置等公共资源交易情况;6.工作动态;7.其他应主动公开的信息。  

(二)主动公开形式  

1.砚山县人民政府门户网站;2.部门信息公开网站;3.政务查询96128专线;4.电视、七乡新闻网等新闻媒体或方式。  

三、依申请公开政府信息、咨询处理情况  

我局在“政府信息公开指南”中明确了依申请公开政府信息的受理机构,并公布了办公时间、地点、依申请公开的受理、审核、处理、答复等内容。依申请公开政府信息工作严格按照有关规定及《文山州政府信息公开保密审查制度(试行)》及我县相关规定进行严格审查,对于按规定不予公开的政府信息未公开,也无违反规定公开政府信息的情况。2016年末收到政府信息公开申请。  

四、政府信息公开收费和减免情况  

2016年我局未发生政府信息公开收费和减免情况。  

五、行政复议、诉讼情况  

2016年我局未收到行政复议、诉讼等情况。    

六、存在的主要问题和改进措施  

(一)存在问题

2016年,我局政府信息公开工作取得了一定成绩,但与深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《云南省政府信息公开规定》及州、县相关制度的要求还存在一些差距,仍然存在一些困难和问题,主要表现在:一是公开意识有待增强。部分股室对信息公开工作重视程度不够,缺乏积极性、主动性,导致公开内容不全,公开量不够、内容更新不及时等问题。另外,由于我局政府信息公开工作人员为兼职,而且经常被县级部门抽调,导致部分工作相对滞后。二是主动公开政府信息意识不强,不及时公开信息现象时有发生,主动公开政府信息不够丰富。三是公开内容不够广泛。公开的办事类、难题解答类、公益类的信息比较缺乏。四是信息管理不够规范。少量必须公开、应该公开的政府信息没有及时公开。五是技术维护亟须提高。缺乏计算机网络建设管理的专业人员,只能做些一些简单的信息发布工作,使得网站的发展受到极大限制。  

(二)改进措施  

下步工作中,我局将继续严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真贯彻落实《云南省政府信息公开规定》和州、县有关规定,针对存在的问题,认真分析总结,积极探索,规范管理,做好整改,不断完善配套措施,进一步深入推进政府信息公开工作。一是进一步加强领导,强化公开意识。进一步落实政府信息公开 “一把手”责任制,高度重视政府信息公开工作,切实提高政府信息公开工作的重要性认识,强化信息公开意识,增强工作的主动性、自觉性,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。同时,进一步明确责任,明确到专职信息公开工作人员,切实落实政府信息公开责任制,推动政府信息公开工作服务化、便民化。二是进一步加大政府信息公开力度。加强社会舆情引导,对一些涉及面广、社会关注度高的敏感事项,及时发布正面信息,解疑释惑,正确引导舆论。除涉及国家秘密和依法受保护的外,凡与经济、社会管理、社会关注度高和公共服务相关的政务信息,及时通过政府门户网站或其他有效载体向社会公开。同时在局机关内部加强信息公开舆论宣传,扩大公开内容范围,提高公众对政府信息公开的知晓率与参与率,将信息公开工作纵深到全局干部职工中去,切实提高加强作风信息公开的责任和意识。  

 

砚山县财政局                             

2017年1月5日                            

【打印正文】

相关内容