您的位置:首页 >政府信息公开>政府信息公开年报>2016年>详细内容

阿舍彝族乡2016年政府信息公开工作年度报告

来源: 发布时间:2017-01-19 11:15:48 浏览次数: 【字体:

2016年阿舍乡认真按照省、州、县工作部署和要求,扎实做好政务公开工作。乡党委政府高度重视,对照《中华人民共和国信息公开条例》和县指导部门关于做好2016年度政府信息公开工作年报的有关要求,进一步加强完善政务公开工作,促进了我乡政务公开工作向制度化、规范化发展,取得了较好的效果,现将我乡2016年度政府信息公开情况作如下报告:

本报告包括政府信息公开工作开展总体概况,主动公开政府信息的情况,受理、答复群众依法申请公开政府信息的情况,存在的主要问题和改进措施。本报告信息数据统计期限为:2016年1月1日--2016年12月31日。

一、基本概况

(一)思想重视,专人负责

专门成立了由副乡长为组长的政府信息公开工作领导小组,组长负责政府信息公开全面工作,领导小组下设党政综合办公室,由专人负责。同时结合实际,编制年度政务公开工作计划,对推行政务公开的指导思想、基本原则和要求、主要内容、主要形式、组织领导和监督保障措施等都提出了具体明确的要求。

(2)报送及时,确保质量

建立规范的公开体系,力争做到数量提高、公开及时、填报规范、内容全面。重点公开概况信息、计划总结、法规公文、工作动态、人事信息、财政信息、行政执法、公共服务、其他信息和政府信息年度报告等,认真总结政务公开工作经验,及时报送相关材料。

(3)健全制度,严格责任

乡政府把政务村务公开工作作为一项重要工作来抓,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,并落实人员专门抓,形成了一级抓一级、层层抓落实的组织领导机制,加强了对政务村务公开工作的领导,做到领导工作到位、责任落实到人,进一步明确职责,落实责任,保证了政务村务公开工作的顺利进行。

  二、主动公开

  (一)公开的内容

  主动公开重大建设项目、政府法规类信息包括各类规定、管理制度、政府工作报告、通知等信息。公开乡财政预算报告、行政事业性收费的项目、依据标准以及村务公开、财务公开等信息。

  (二)公开的形式

  互联网:通过县政府信息公开网站,查阅阿舍乡主动公开的政府信息。公开栏:政府机关、各村(社区)、各企事业单位通过政务公开栏定期向群众公布政务、财务信息。其它渠道:通过公告、公示、信息咨询等等形式对一些涉及范围较广、群众较为关注的事情进行公开公示

  三、受理、答复群众依法申请公开政府信息情况

  2016年度我乡没有接到群众主动要求公开政府信息的申请。

  四、存在的主要问题和改进措施

  目前我乡政府信息公开在公开范围、公开形式、制度建设、基础性工作等方面仍存在不足,主要存在以下问题:

  一是从事政府信息公开工作的人员多数均为兼职人员,工作力量不足。二是主动公开的政府信息内容与公众需求还有一定差距,公开量、公开面、公开形式、公开深度等方面还不能满足群众的要求,信息公开更新不够及时。三是政府信息公开平台面对社会宣传力度不够,群众对本镇有关信息的知晓率有待提高。四是公开信息及形式有待完善。未能及时主动公开应公开的信息,主动公开力度还需进一步增强。同时,比较重视通过网站公开政府信息,其他的查阅形式不够丰富。

  五、下步工作计划

  一是继续提高对政府信息公开重要性的认识。深化对政府信息公开工作重要性的认识,切实增强做好此项工作的能力和水平,及时公开、更新。

  二是继续健全政府信息公开工作机制和制度规范。不断完善政府信息主动公开工作机制、政府信息公开申请的受理机制和政府信息发布、保密、审查等制度。

三是继续积极主动做好信息公开工作。坚持把主动公开作为一项常态工作,落实政府信息公开载体,进一步规范信息制作、发布流程。

 

阿舍彝族乡人民政府

2017年1月19日

【打印正文】

相关内容