您当前的位置: 砚山县人民政府>> 专题关注>> 决战扶贫攻坚,我们在行动
王献堂:扶贫路上好村官
作者:俱欢颜 来源:扶贫攻坚宣传报道处 发布时间:2017年09月05日 点击数: 字体: 收藏 打印文章 双击自动滚动
    在砚山县干河乡卡吉村委会,今年54岁的卡吉村党总支书记王献堂,自2014年精准扶贫工作开展以来,就一直忙碌在扶贫一线上,除了做好自己的本职工作外,王献堂还花大量的时间和精力在走村串户和宣传政策上,全力配合驻村扶贫工作队一起分析卡吉村的有利条件,寻找特色产业,树立贫困户的脱贫信心,尽其所能地为贫困户争取政策、早日脱贫。
  干河乡卡吉村委会由于地处偏远,交通不便,缺少土地,人均耕地只有0.7亩,群众经济基础薄弱,增收困难,是干河乡最贫困的村委会。卡吉村委会下辖15个村小组,1128户农户,5421人。实施贫困对象动态管理工作后,确定为建档立卡贫困户共300户,1477人。2000年,王献堂当选为卡吉村党总支书记、县、乡人大代表,他自己也没想到,这幅担子一挑就是17年。“看到其它地方发展的很好,而我们这里还不见起色,当时党组织也考虑先找我谈话,问我有没有信心来这里参加竞选,我就答应了,结果我选上了,选上以后到现在就有十七年了”。
    2014年,为落实中央精准扶贫、精准脱贫会议精神。作为村党总支书记的王献堂勇挑重任,走遍了村里的所有困难户,了解他们的所思所想,为建档立卡贫困户想主意,出办法,谋划卡吉村委会的产业发展。他带领群众开展了卡吉坝子土地整治,涉及土地权属调整共4426.2亩,受益群众1026户,项目建设总投资816.43万元。经过土地整治,卡吉坝子不仅更加平整开阔,四通八达的机耕路、完善的沟渠道更加方便了群众的生产生活。2015年11月,王献堂发动了卡吉村小组的16户群众,试点带动种植青花130亩,2016年3月,试种的群众喜获丰收。同时,王献堂又通过由农科部门支持蔬菜产业项目资金80万元扶持当地60余户群众栽种蔬菜,成立了卡吉村小组为主的七星合作社,群众自发栽种蔬菜300亩左右。 
    卡吉村委会龙须上寨的建档立卡贫困户卢加松,家里有七口人,上有两个老人长年生病需要照顾,下有三个小孩需要照管,原本两夫妻只能栽种些玉米和水稻过生活,日子过得非常艰难。2016年,王献堂找到卢加松做工作,夫妻俩把家里的5亩土地进行了流转,每年每亩能领到710元的土地流转金,夫妻俩也加入了当地的蔬菜公司打零工,两人每月能领到三千左右的工资,一年下来,全家的收入达到了4万左右,不仅改善了原本的生活,还盖起了新房。“原来全家一个月只有两三百的收入,现在一个月可以拿到三千多,要不是王书记动员我们,我也不会这么快脱贫。”今年计划脱贫的卢加松笑得裂开了嘴。“现在政府的政策那么好,那么照顾我们贫困群众,以后我们努力,脱贫没有问题。以后我们的生产发展会更上一层楼,让生活过的越来越好。”
    修建进村公路,解决群众饮水困难,发展产业带动当地群众增收致富,王献堂找准了卡吉村的“贫困症结”,结合精准扶贫的深入开展,带领群众大力发展卡吉坝子蔬菜产业。2016年,王献堂不辞辛劳的白天在村寨里面转,晚上在群众家讲,做通群众思想工作500余户,采取“公司+基地+农户”的模式,引进外地客商2户,流转土地近2700亩,产业的发展将惠及周边10个村寨,近1000户5000余名群众,目前卡吉村委会的蔬菜产业已初具成效。
    王献堂告诉记者,现在自己最满意的就是村里的基础设施建设,能够把村里的土地集中整治平整起来交给群众。“因为我们的基础设施,还有河道治理的项目一来,我们常年四季都可以种菜了,我们的老百姓天天都有100至200余人在里面打工,这相当于一天都会有1万多块钱掉在这个坝子里面,掉进群众的包包里面。”
  说起王献堂,今年已经66岁的卢兴毕有着说不完的心里话,“王献堂他在我们卡吉村委会当领导有十多年了。从他上任以后就狠抓基础设施建设。修沟、修路、修水库。现在通水泥路了,老老小小都想到了国家党委政府,如果没有党委政府没有国家,我们永远都没有这么好的路走。他是一个能吃苦,真心实意为群众解决困难,为人民服务的共产党员,是一个能带领大家脱贫致富的好村官,我相信在王献堂的带领下,对以后的卡吉村的发展老百姓还是有决心的。”。
    作为一名乡人大代表、县党代表,王献堂时刻关注着贫困群众的需要,先后提出议案、建议30余条。通过努力,现在的卡吉15个村小组均通了公路,建起了活动室。卡吉村委于2015年4月会搬进了400多平方的新办公楼房,他的工作能力得到了乡党委、政府的肯定,他的以身作则带来了村“两委”班子的团结干事,他的辛勤付出换来了人民群众的信任,卡吉村的群众更是以他这样的好书记、好干部为荣。
    干河乡党委委员、组织委员李兴明谈起王献堂显得很激动。“王献堂书记从2000年选到我们卡吉总支当总支书记以来,应该说他在这十多年的工作中兢兢业业,期间他做了好多好事,具体来说从我们的道路建设,还有我们的产业发展,还有我们党建的这一方面工作,他抓在手上,而且落实到行动中。特别是精准扶贫以来,为了抓好脱贫攻坚工作,他这个总支书记积极的想办法,积极的向上级部门反映,提出了我们卡吉村要怎么发展。他还对一些软弱涣散的党组织进行了整治,进一步扭转了我们党员的思想,身先士卒,由我们的党员带领人民群众不要等不要等,还是只有干才会有希望。所以从他身先士卒的做法,进一步增强了人民勤劳致富的这种信心。”
    想到还有那么多的村民没有安全的房子住、衣食还得不到温饱,王献堂就觉得自己肩上的担子很重,没法安心入睡。但是有了国家各项脱贫政策的支持,王献堂坚信只要大家团结一心共同努力就必定可以打赢这场脱贫攻坚战。“精准扶贫,精准脱贫这个工作,我们现在村里的建档立卡贫困户还是比较多,靠国家的政策只是带动,主要还是得靠自身努力,2017年实现脱贫,我们的压力还是比较大的。所以现在我们的基础要围绕这个坝子发展蔬菜产业,让大家在里面打工,我们不能因为我们这里的穷困无法脱贫而拖全县脱贫攻坚的后腿。”
0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街45号 电话:3122894
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
滇ICP备05004378号
关闭×
手机访问
官方微信