您当前的位置: 砚山县人民政府>> 专题关注>> 决战扶贫攻坚,我们在行动
送课下乡显真情,教育帮扶献真心
——砚山县第二幼儿园开展教育结对帮扶活动
作者:教育局 来源:教育局 发布时间:2018年01月09日 点击数: 收藏 打印文章 双击自动滚动

为贯彻落实县教育局城乡结对的措施,帮助乡镇幼儿园提高教育教学质量,实现优质教育资源共享。1月5日,砚山县第二幼儿园的李丽霞和孙萍两位老师在七乡名师、园长李学珍,副园长王艳梅的带领下到江那镇两勒幼儿园开展了“贯彻落实《指南》、名师送课下乡”活动。

活动以上课、评课、议课、座谈交流为主要形式。李学珍老师带来的中班数学活动《认识5以内的序数》,将活动内容与幼儿日常生活紧密联系在一起,通过让孩子乘坐小火车,对号入座,给小动物找房子、分房子,送小动物回家等,让幼儿在生活经验和游戏中轻松习得知识,从而激发了幼儿探究知识的欲望;李丽霞老师带来的大班美术活动《美丽的烟花》,突破单一的色彩工具、材料,通过新颖的绘画方式,使孩子们在尊重、自由的师幼关系中,感受和体验自我创作、大胆表现的乐趣,在轻松、愉悦的氛围中激发了幼儿的表现美和创造美;孙萍老师带来的《身体动一动》小班体育游戏活动,以“毛毛虫”为主线,通过“帮助动物、模仿动物、听儿歌做运动”,利用多媒体、游戏等多种手段来辅助展开,活动最大限度地让幼儿尝试用自己身体的多个部位,模仿毛毛虫一伸一缩的基本爬行动作来进行运动训练,使幼儿在宽松、愉悦的游戏氛围中体验了体育活动的乐趣。

课后的交流座谈会中,李学珍就幼儿园活动组织、班级管理、环境布置、家长工作等问题对两勒幼儿园提出了针对性的指导意见;王艳梅就活动的教学理念、课程设计、教学方式、幼儿能力的培养等与姊妹园的老师们进行了互动交流。前来观摩的老师们一致认为,县二幼带去的三堂“示范课”,教态亲切、讲解精炼、方法灵活、节奏流畅,将“儿童为本”“课程游戏化”的理念落在活动的每一个环节中,于细节处彰显了《3—6岁儿童学习与发展指南》中艺术领域教育的核心价值,使江那镇两勒幼儿园的老师们深深感受到“理念引领教学”的涵义,而“游戏化的课程”也给大家留下了深刻的映像。

参加观摩的老师们表示,“名师好课”送教活动内容丰富、贴近乡镇幼儿教师需要,是一场丰盛的营养大餐。此次送教下乡活动,不仅为姊妹园送去了幼教新知识、新方法和新理念,搭建了城乡幼儿园彼此交流的平台,也充分展现了县二幼教师的良好风采,为促进城乡幼儿教育的均衡发展做出了积极的努力和探索。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122894
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
滇ICP备05004378号

关闭×
手机访问
官方微信