您的位置:首页 >政务信息公开>党务党建>详细内容

厚植“三农”初心不改 稳住农业基本盘推进乡村振兴
——阿舍彝族乡“夜校大讲堂”第二十三期

来源:阿舍乡 发布时间:2022-01-14 01:49:17 浏览次数: 【字体:

1月12日19:30,阿舍彝族乡以“中央农村工作会议精神”为主题召开“夜校大讲堂”第二十三期。本次会议轮值主持人员是乡党委委员、宣传委员杨玉全同志,全体干部职工共计50余人参会。

cb1b2ebcefa541de9def9a34e05ba594.Jpeg

会上,杨玉全同志组织学习“中央农村工作会议精神”。习近平总书记在中央农村工作会议中指出要应对各种风险挑战,必须着眼国家战略需要,稳住农业基本盘、做好“三农”工作,措施要硬,执行力要强,确保稳产保供,确保农业农村稳定发展。杨玉全同志在学习过程中提出:一是贯彻落实会议精神,将会议精神融入日常工作中;二是深入分析我乡的产业发展存在的优缺点;三是分析“产与粮”之间的矛盾,确保2022年“三农”工作稳步发展。

全体与会人员结合阿舍彝族乡的实际,积极踊跃进行交流研讨,提出符合实际、操作性强的理论观点和建设性意见。

农业高级技师杨贵忠同志发言表示:阿舍乡农业产业建设还在初级发展阶段,存在虽有苹果、万寿菊等主导产业,但多数产业占比较小,主导产业拉动效果不佳;产业基础设施薄弱,起点低、规模小、市场竞争力弱;销售市场体系不健全,销售渠道不畅通等问题。根据问题提出建议:一是更新观念,用产业化的思路指导农业和农村工作;二是因地制宜,抓特色产业培育,扩大生产规模;三是提高收入,带动发展。

畜牧高级技师陆崇伟同志发言表示:结合阿舍乡农业发展实际,贯彻落实好中央农村会议精神,做好以下几点:一是深入学习习近平总书记在中央农村工作会议上的讲话精神,且落实到实际的工作中;二是抓好重大动物疫病防控工作,确保我乡养殖环境安全,推动我乡畜牧业健康发展,确保畜产品安全供应;三是加强农业科学技术培训,提升农民科学意识,改变农民旧观念,逐步走向规模化、标准化、节约化发展;四是抓好农业产业发展,助推乡村振兴,稳定种植面积和畜牧生产,农产品质量数量得到双保障。

乡党委委员、武装部部长郭开祥同志发言表示:经济发展需要农业的支持,并引用春秋战国时期买狐皮亡代国的故事说明了粮食的重要性。在疫情严重期间在外打工的群众被说回乡便是失业,但打工的群众却不以为然,回乡有土地何来的失业。随后表示当前开展的各项工作均建立在“三农”工作之上,保障“三农”工作是必要的。

乡政府副乡长张良贵同志发言表示:乡村振兴就是要抓重点、补短板,实现乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。其中产业兴旺是乡村振兴的物质基础。农村产业不振兴,其他方面的振兴都无从谈起。如何发挥产业成为目前需要解决的问题。借鉴典型示范产业,列如罗平县油菜花产业,拥有完整的产业链,销售渠道广,且与旅游业、蜜蜂养殖相结合。

下一步,阿舍彝族乡将持续抓好2022年的“三农”工作,保持农业农村发展的良好势头。必须全力促进农业生产不停滞不滑坡,切实保障主要农产品基本供给不脱销不断档,保障主要农产品市场销售渠道,积极争取农民增收势头,务必稳步发展乡村振兴。

【打印正文】

相关内容