您的位置:首页 >政务信息公开>党务党建>详细内容

强作风 提效能 砚山县总工会抓勤政廉政建设促廉洁工会发展

来源:县总工会 发布时间:2022-09-30 11:22:55 浏览次数: 【字体:

今年以来,县总工会党组紧紧围绕作风革命效能革命工作主题,以“强作风、提效能、促发展、惠职工”为主线,积极加强党风廉政建设,弘扬清正廉洁的党风政风,充分发挥工会的教育、参与、建设、维护职能,改进作风、服务基层、狠抓落实、提质增效,团结引领广大职工发挥工人阶级主力军作用,实现工会工作效率更高、效果更优、服务更实、质量更好,为砚山经济社会发展作出积极努力。

一是强化领导责任,认真落实党风廉政建设责任制。党组书记、常务副主席杨明焘切实履行第一责任人职责,牢固树立抓党风廉政建设责任制的政治责任意识,严格执行党风廉政建设责任制的规定,带头研究制定2022年度党风廉政建设责任制工作任务清单,层层分解任务、层层压实责任,建立工作倒逼机制,并把廉政谈话和个人廉政提醒融入日常工作中,认真做好党内监督工作。进一步加强组织领导,牢固树立集体领导观念,重大事项召开党组会议研究通过,党组班子率先垂范,干部职工有效开展,积极推进,形成了班子统一领导,各部室各司其职,上下同心,齐抓共管党风廉政建设工作的运行机制。

二是强化党纪教育,夯实勤政廉政思想基础。加强党风廉政建设理论学习,组织党员干部职工学习贯彻党的十九大和中央、省州县纪委全会精神,严格执行会议“第一议题”制度,通过“三会一课”制度、党组中心组集中学习,贯彻学习习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,学习《中国共产党党内法规制定条例》、《中国共产党问责条例》党纪党规,开展案件警示教育,筑牢思想防线,营造了浓厚的学习氛围,有力促进了干部队伍廉洁自律教育工作。今年以来,集中组织学习11场次,开展干部讲授党课3次,认真传达中央、省、州、县纪委通报的违反中央八项规定的典型案例12起,教育干部职工引以为鉴,廉政从政,警钟长鸣。

三是强化作风建设,推动工会工作发展。开展机关作风建设,进一步强化内部监督管理,从严从细管理干部职工工作纪律,严格执行请销假制度,督促干部职工履职尽责把工作抓紧抓实,及时解决在工作中出现的各类作风问题,时刻警惕干部作风出现10种不良表现。通过党组理论中心组学习,开展交心谈心集体谈话3次,交流学习心得,将“讲政治、强党性、严纪律、守规矩”意识内化于心、外化于行。

四是倾听基层意见,有效对接基层工作。压实“五级书记”抓乡村振兴,全面落实党政领导扛起乡村振兴第一责任要求,每月至少走访阿猛镇倮居黑村1次,摸清阿猛镇倮居黑村村集体收入支撑产业情况,监测户情况和需庭院硬化户、问题户厕整改等基础数据。下半年以来,主要领导党组书记杨明焘、分管领导余琪珍和具体业务人员共同到村走访12次。在遍访过程中,与村干部交谈,详细了解挂包村基本情况、工作打算和工作中存在困难与问题,认真分析存在问题原因,在充分了解制约发展因素的基础上与他们共商对策。走访调研“三类人员”,与他们进行入户交谈,了解他们的生产生活状况,了解收入是否稳定,查看饮水是否正常等情况。

通过抓作风、提效能,全面落实一线工作法,进一步推动工作作风大转变、工作效能大提升,实现工会工作效率更高、服务更实、质量更好,上半年未接到过受访案件,未出现过被函询、问责的情况发生,树立了良好公众形象。下一步,县总工会将持续以自我革命的精神推动好作风革命效能革命建设,抓好强作风、提效能、促发展、惠职工行动,在砚山高质量跨越式发展中做出工会组织应有的努力。

【打印正文】

相关内容