您的位置:首页 >政务信息公开>党风党纪>详细内容

砚山县司法局突出四个“三”抓实 2021年 党风廉政建设工作

来源:县司法局 发布时间:2021-11-04 08:58:58 浏览次数: 【字体:

政治建设突出“三严”,当好“领头雁”。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,认真落实“三会一课”、领导干部双重组织生活、主题党日、谈心谈话等制度,深入开展了学、思、诺、践活动。严守政治纪律和政治规矩,严格执行民主集中制,严格落实“三重一大”党组会决策前置程序,一年来,司法局党组召开党组会64次,研究决策了一批事关司法行政发展长远的大事要事。聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神,全年党委理论学习中心组,采取集中研讨、教学互动等形式,突出学理论、提素质,谋实事、解难题,出思路、促发展,累计组织集体学习7次,提高了班子驾驭全局的本领。

思想教育着眼“三度”,把好“方向盘”。坚定不移地把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期政治任务,把开展思想教育作为统一思想、凝聚干劲的重要方法。通过学习宣传党的十九大和十九届三中、四中、五中全会精神,学习贯彻习近平总书记关于政法工作的批示指示精神和党中央、省委、州委、县委的最新讲话精神、最新工作部署为主线,牢固树立依法治国理念,做到思想教育“有高度”。通过集中学习、专题学习和自主学习相结合,利用“学习强国”、微信公众号等平台,运用新媒体,抓好对基层干部职工的思想教育,做到思想教育“有广度”。结合政法队伍教育整顿工作开展“有深度”,近年来,累计开展集中学习17次,参加州、县及单位“一把手”上党课7次,参加州、县、单位警示教育大会5次,开展政治轮训3期,引导广大党员干部保持清醒头脑,强化底线思维,增强责任意识,激发工作干劲,自觉地把思想和行动统一到局党组的决策不上。

新闻宣传增强“三性”,树好“风向标”。一年来来,新闻宣传紧扣“弘扬主旋律、传播正能量”的目标,不断增强“前瞻性、敏锐性、主动性”,较好承担起贯彻党的方针、树立司法行政形象、凝聚职工力量、服务砚山发展的重任。以加强新闻宣传力量为手段,以思想观念转变为核心,从工作方式方法入手,超前谋划,主动而为,适应新常态,融入新媒体。从基层司法所到机关各股室,定标准、定目标,“比学赶超、创先争优”,坚持重点工作周汇报、月自评,注重过程,督促实施,运作规范,效果明显,一年来推出10条便民利民措施,拓展服务渠道2项,推送“我为群众办实事”经验典型及典型事例14条被省、州级媒体平台采用,立足主责主业,为群众办实事455件。

廉政教育注重“三入”,打好“预防针”。廉政教育注重“入耳、入脑、入心”,切实筑牢干部拒腐防变的思想防线。一是注重"入耳”。党组理论中心组学习7次,班子成员上党课5次,强化廉政日常教育。二是注重“入脑”。开展一次廉政家访,书写一封“廉政家书”,组织观看典型案例电教片、参观反腐倡廉警示教育基地,通报违规违纪违法案例、使廉政教育深入脑海、融入血脉。三是注重“入心”。不断丰富完善具有司法行政特色的廉洁文化,通过日常提醒、节前提醒、谈心谈话等方式,让党员干部受警醒、明底线、知敬畏,全面提高纪律意识和规矩意识。

【打印正文】

相关内容