您的位置:首页 >政务信息公开>党风党纪>详细内容

活用项目工作法 在繁杂的工作中杀出一条明路

来源:蚌峨乡 发布时间:2022-06-05 09:50:20 浏览次数: 【字体:

“xx同志,你梳理今年开展监督检查、入户走访的次数及发现并整改的问题数......”“xx同志,某月某日监督检查发现的问题是怎么整改的,有没有支撑材料?”“xx同志,迎检材料收集得怎么样了?”。2021年11月,蚌峨乡纪委三位同志正在紧张的收集整理当年党风廉政建设责任制检查考核的迎检材料,三个人已经持续梳理了近一个月的时间,但是有些数字还不确定,有的已经开展了的工作仍找不到支撑材料......。

“根据考核反馈的结果,我们存在一些问题:一是有的工作做了但是没有材料支撑,翻阅困难;二是有的工作确实做遗漏了;三是迎检准备时间过长,导致乡党委政府近期安排的重点工作跟进监督出现滞后。这些问题的存在,虽然有人少事多的客观原因,但是客观原因不是我们工作没有做到位的理由,今天我们一起商量商量,找找主观方面存在的问题,举一反三,提提哪项工作应该怎样加强管理,化解人少事多的难题,把工作做在实处,完成在日常。”当年考核结束后,蚌峨乡纪委三位同志针对考核组反馈情况进行总结分析,各抒己见。

ccda9f6eb5184dd3bba5cccd430a5158.JPG

  “这次党风廉政考核我们已经建立了党风廉政责任落实电子台账,通过将材料电子化,建立超链接的方式对材料进行关联,用共享的方式实现我们三人都能将自己的工作录入,一方面实现将迎检准备工作做在日常,一方面减少了纸张浪费,再一方面方便了考核,考核组的3位同志在3台电脑上打开共享台账,分块检查相应内容,只要点击超链接就能准确找到支撑材料。我觉得这个模式可以运用到其他工作中。”

“我看行,就像刚才考核组问我某个文件的落实情况,我找了好一会儿才找到,若我们乡纪委自己建立收文、发文台账,台账上增加落实情况,用超链接及时将工作落实痕迹电子化录入关联,就能避免这个问题发生,还可以避免收到工作任务或安排工作任务后,出现超期或没有落实的情况。”

“我觉得行,我负责的工作中,监察对象信息是分单位保存的,查找时还是不够快,我们可以建立监察对象廉政档案台账,用超链接的方式关联监察对象信息,组织重点监察对象填写清廉档案并录入,还可以将监察对象的任职、考核、奖励、处分及调动等材料及时录入关联,今后我们开展线索办理、廉政审查、年度考核等工作时,就能第一时间掌握大部分情况。”

“还可以建立干部职工纪律作风及履职情况台账,登记违反工作纪律及工作拖延失误情况,便于评先评优时有事实依据。”

“还有……”

就这样,你一言,我一语,大家群策群力,总共建立起了22个台账。乡纪委三人分别负责相应的台账录入、完善工作,每星期定期打开台账盘点工作情况,适时掌握已经做了什么,正在做什么,急需要做什么,对下星期的工作重点提前做出计划,确保工作任务落实不漏项,确保党风廉政建设工作做在实处,完成在日常。

4eb8e40500e544578ff186376a370ffc.JPG

蚌峨乡纪委以问题为导向,以建立电子台账的方式践行“项目工作法”,实现工作项目化、项目清单化、清单具体化,确保工作高效有序完成,这只是全乡工作的一个缩影。

2021年以来,蚌峨乡党委面对人少事多、工作繁杂的局面,建立健全了内部管理、村干部绩效考核、机关干部日常考核、森林防灭火、驻村工作队管理、村规民约执行、每月重点任务计划总结等七项制度,坚持向管理要时间,向管理要“编制”,向管理要效率。通过强化管理,蚌峨乡大部分工作成绩都位居全县前列,曾经居末的工作也取得了极大的提升,蚌峨乡全体干部职工进一步保持昂扬的精神状态,团结干事的氛围越来越浓厚,蚌峨乡工作绩效、工作形象正在向更高的台阶迈进。

【打印正文】

相关内容