您的位置:首页 >政务信息公开>党风党纪>详细内容

阿舍乡纪委“端午”期间狠纠“四风”促作风革命效能革命见行见效

来源:阿舍乡 发布时间:2022-06-07 15:43:58 浏览次数: 【字体:

端午临中夏,时清日复长。又是一年农历五月初五,端午节到了。为深入贯彻落实习近平总书记关于毫不松懈纠治“四风”,坚决防止形式主义、官僚主义滋生蔓延的重要指示精神,持续巩固拓展落实中央八项规定精神成果,持之以恒抓好常态化疫情防控下纠治“四风”工作,防止“节日病”复发。端午节期间,阿舍乡纪委紧盯节日期间易发多发问题,对各办(中心、所)及辖区内7个村委会开展监督检查,以严明的政治纪律和政治规矩,深入推进节日期间作风革命效能革命见行见效。

聚焦厉行节约反对浪费十条措施开展监督检查。乡纪委严格按照《文山州进一步加强厉行节约反对浪费十条措施》要求,对机关后勤保障工作开展常态化监督检查,重点查处党政机关经费、公务接待、公务用车、办公用品等事项是否存在违规操作和顶风“作案”行为,督促后勤工作人员严格按照党政机关经费、公务接待、公务用车、会议活动等管理规定开展工作,规范对公务用车日常审批流程,不断强化节约型机关建设。

聚焦五种“节日病”开展“四风”问题监督检查。乡纪委以节日期间严守上下班纪律为契机,采取突击检查、随机抽查等方式,对节假日期间分批次值班人员进行“过滤式”筛查,严肃查处迟到、早退、旷工等违反工作纪律行为。同时,聚焦节假日期间以“烟酒茶”“小意思”“喝小酒”“小脾气”“小应付”等为代表的五种“节日病”,对各办(中心、所)和村委会进行“把脉式”监督,严肃查处顶风违纪行为,持之以恒正风肃纪,以钉钉子精神打好作风革命效能革命建设持久战。

聚焦疫情防控和防汛减灾工作开展监督检查。当前,受极端天气的影响,各地高温、多雨天气频繁,加之节假日期间群众流动性大,对疫情防控工作带来一定难度。乡纪委立足“监督的再监督”职责,始终坚持“人民至上、生命至上”的工作理念。一是主动对接乡应急服务中心对各村隐患点进行再次排查,走访动员群众发现隐患及时上报;同时,严格落实中央、省、州和县对防汛救灾工作的部署和要求,监督落实汛期“干部+党员+群众”24小时值班制度,确保全乡发现险情或收到上级指令、灾情预警能够及时作出反应,迅速组织避险。二是严格落实《砚山县入(返)砚人员排查管控规范(第四版)》,密切监督鲁都克(州级)疫情防控卡点工作,重点查看卡点值守人员工作中,是否存在层层应付、敷衍了事、工作造假等形式主义、官僚主义问题。

接下来,乡纪委将持续加大监督执纪问责力度,对发现的问题线索,坚持依规依纪快查快办,将从严抓作风一贯到底,切实把压力传导到位、责任落实到位、工作执行到位,确保纠治“四风”推进作风革命效能革命建设工作取得实效。

【打印正文】

相关内容