您的位置:首页 >政务信息公开>公示公告>详细内容

砚山县纪委监委关于村(社区)“两委”换届工作举报情况的公告

来源:中共砚山县纪委 砚山县监察委 发布时间:2020-12-21 10:48:11 浏览次数: 【字体:

为严明换届纪律,营造风清气正的换届选举环境,确保村(社区)“两委”换届选举工作顺利进行。经委领导同意,决定进一步畅通举报渠道,及时受理群众反映关于村(社区)“两委”换届举报投诉。现就村(社区)“两委”换届选举工作期间有关事项公告如下:

一、受理范围

通过来信、来访、来电、微信、网络举报等方式向县纪委县监委机关进行的涉及村(社区)“两委”换届选举工作中违反工作纪律行为的投诉。具体纪律要求如下:

(一)“十二严禁”

1.严禁以暴力、威胁、欺骗、贿赂、伪造选票、虚报选票、撕毁选票、砸毁票箱、冲击选举会场等不法手段干扰破坏选举。

2.严禁参与或利用宗族、宗教、黑恶、境外等势力干扰、操纵选举,以唆使他人避会抵制、虚假委托、张贴大字报、分发传单、制造和传播小道消息等不正当手段妨害选举。

3.严禁党政机关及企事业单位人员干涉村(社区)“两委”换届选举,在人选产生、违纪违法案件查处等方面说情、打招呼,发表或散布不利于换届选举的言论。

4.严禁以任何形式向选举人赠送礼品、礼金、消费卡、电子红包和有价证券、股权等财物,提供吃请、旅游、休闲、健身、娱乐等消费活动,许诺当选后赞助活动经费、免除债务和缴纳各种费用等方式进行拉票。

5.严禁私自通过打电话、发短信微信、分发名片、当面拜访,或者委托、授意他人出面说情,请求他人给予关照等方式进行拉票。

6.严禁向其他竞选人给予某种利益,或以暴力胁迫手段让其退出选举。

7.严禁以贿赂、暴力等手段收买、胁迫选举工作人员在选举中进行舞弊活动。

8.严禁借换届之机突击花钱或私分公款公物,违规发奖金、补贴或纪念品,进行公款旅游、吃请或向候选人、当选人员索要财物、请吃等。

9.严禁对选举工作中检举、控告违纪违法行为的人员进行打击报复。

10.严禁在换届前频繁接转党组织关系、突击发展党员。

11.严禁不服从组织决定,不听从组织安排,该退不愿退,诬告陷害、诽谤中伤他人,阻止阻挠村(社区)“两委”换届选举工作或以其他非正常手段妨害村(社区)“两委”换届选举工作的正常开展。

12.严禁换届后以不移交村务公章、集体账户、账本、档案、钥匙和村集体所有的资金、财产、物资等方式拒绝工作交接。

(二)“五个一律”

村(社区)“两委”换届工作中,存在违反“十二严禁”情形的,视情况给予以下处理:

1.对利用宗族、宗教势力,参与或指使他人以暴力、威胁、造谣、欺骗、贿赂、伪造选票、打砸票箱、撕毁选票、冲击选举会场等手段干扰、破坏换届纪律的,一律移送纪委监委和司法机关。

2.对不按照法律法规规定、不遵循换届选举程序开展,存在拉票贿选的,查实后一律取消候选人资格(已经当选的,一律宣布选举结果无效)。

3.对存在“五不准、十不宜”情形的在任村(社区)“两委”干部或候选人,一律予以免职或取消候选人资格。

4.因年龄、能力水平、群众公认度等原因,没有被推荐和不再被提名而退出村(社区)“两委”班子的成员,应当带头支持配合做好换届选举工作,如出现不支持不配合和采取非正常手段干扰换届选举工作,诬告诽谤他人的,一律按照有关纪律规定从严从重查处。

5.对违反以上规定的离任村(社区)干部,除移交相关单位和部门依法依规处理外,一律不予发放离任生活补贴。

二、主要举报渠道

(一)来信举报:通过邮寄的形式向各级纪检监察机关的通信地址寄送书面材料进行举报。

(二)来访举报:到各级纪检监察机关的群众来访接待场所举报。

(三)电话举报:拨打 12388 举报电话进行举报。

(四)网络举报:登录砚山县政务网后,进入 12388 举报

网站进行举报。

砚山县政务网举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn

(五)微信举报:微信扫描下方二维码,或搜索公众号“清风云南”,关注后选择“我要举报”。

ba144685aed84a5c8de9c403025ea38e.jpg

三、信访举报的注意事项

(一)举报人应当如实举报,严禁诬告陷害。对捏造事实诬告陷害他人的,依照有关规定严肃处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关。

(二)举报人应尽可能提供具体的事实材料和相关证据,例如照片、录音、视频等,切忌内容空泛、道听途说、凭空想象。

(三)举报人应当按照管理权限向有权处理的纪检监察机关进行举报。对有权处理的纪检监察机关已经受理的信访举报,不要多头、重复举报。

(四)对时效性较强的问题,应及时拨打 12388 举报电话进行举报。

中共砚山县纪委  砚山县监察委

2020年12月17日        

【打印正文】

相关内容