您的位置:首页 >政务信息公开>会议中心>部门会议>详细内容

砚山县召开落实食品安全属地管理责任和企业主体责任工作动员会

来源:县市场监督管理局 发布时间:2022-11-18 09:00:39 浏览次数: 【字体:

为深入贯彻习近平总书记关于食品安全“四个最严”重要指示精神和党的二十大精神,深化落实《中共中央 国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》和《地方党政领导干部食品安全责任制规定》,全面贯彻执行国务院食品安全委员会《关于建立健全分层分级精准防控末端发力终端见效工作机制 推动食品安全属地管理责任落地落实的意见》和《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》,进一步推动落实食品安全属地管理责任和企业主体责任“两个责任”,建立健全分层分级、精准防控、末端发力、终端见效工作机制,进一步完善我县党委和政府负总责、主要负责人是第一责任人的食品安全责任制,压紧压实食品安全属地管理责任;指导和督促企业落实食品安全主体责任,强化企业主要负责人食品安全责任,规范食品安全管理人员行为,精准防控食品安全风险,全面提升我县食品安全治理水平。11月10日上午8:30,在县民族文化中心B204召开了砚山县落实食品安全属地管理责任和企业主体责任工作动员会。各乡(镇)及县食安委相关成员单位食品安全分管领导、县市场监管局食品安全监管股工作人员及市场监管所所长共43人参加会议。

会上,县政府食品安全办主任、县市场监管局局长冯光繁传达了省、州推动落实“两个责任”工作会议及文件精神,并提出砚山县贯彻落实意见。

a3ead4742e33426aa3d50a6387abde3a.png

(图为动员会现场)

县政府分管领导出席了会议,并作了动员讲话,他强调:一要提高政治站位。各乡(镇)、各成员单位要充分认识到落实《意见》和《规定》是贯彻落实习近平总书记关于食品安全“四个最严”的重要制度成果,是推动落实“两个责任”要求落地落实的重要抓手,切实提高政治站位,把落实《意见》和《规定》作为当前和今后一个时期食品安全工作的首要任务来抓,加强组织领导,集中力量攻坚,统筹抓好各项工作的落实,务必将食品安全“两个责任”和工作任务压实到部门、落实到乡(镇)、落实到个人。强化包保责任与监管责任的衔接,不得以监管责任代替包保责任。

二是加强统筹协调。县政府食品安全办要充分发挥砚山县落实“两个责任”工作领导小组及工作专班统筹协调作用,抓紧制定落实“两个责任”实施方案,指导各乡(镇)有序开展工作。各乡(镇)要尽快成立落实“两个责任”工作领导小组,组建工作专班,实体化开展工作;统筹组织好“三清单一承诺”(责任清单、任务清单、督查清单及食品安全责任与任务承诺书)的制签订工作。

三是强化部门协作。县政府食安委成员单位要积极参与和配合做好落实“两个责任”的各项工作,及时向县政府食品安全办通报本领域(行业)内企业因食品安全问题导致风险等级升高或发生食品安全事件的情况。四是强化评议考核。县政府食品安全办要将乡(镇)落实“两个责任”情况纳入食品安全工作评议考核,强化责任落实。五是严肃工作纪律。要督促提醒包保干部严格按照《责任清单》和《任务清单》开展督导,不得干扰企业正常生产经营活动,不得随意加重企业负担;严格落实中央八项规定精神,遵守廉政纪律,不得收受企业财物、接受企业宴请;力戒形式主义,杜绝层层陪同。

【打印正文】

相关内容