您的位置:首页 >政务信息公开>会议中心>县级会议>详细内容

县委理论学习中心组举行2022年度第九次集中学习

来源:县融媒体中心 发布时间:2022-09-16 16:50:21 浏览次数: 【字体:

9月16日,县委理论学习中心组举行2022年度第九次集中学习。

1cc070e885a347008d1e730947d6893b.jpg

本次主要学习任务是,深入学习《习近平谈治国理政》第四卷第二十一部分第九篇文章:习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的讲话、习近平总书记关于加强对“一把手”和领导班子监督的重要论述、《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》以及中央纪委国家监委加强对“一把手”和领导班子监督工作座谈会精神,全面落实省委《实施意见》和州委《责任清单》,不断提高领导干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力,忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,带头落实主体责任,做实做细同级监督,推动形成一级抓一级、层层抓落实的监督格局,在全县上下凝聚起奋进新征程的强大力量,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进。

县委书记何昌娥在总结讲话中强调:

要深刻认识党中央出台《意见》的重要意义;领导干部是党的执政骨干,“一把手”是党事业发展的领头雁;出台《意见》就是主动适应新发展、新要求,强化领导干部政治监督,督促“一把手”和领导班子在忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”上作表率,团结带领广大干部群众拼搏奋进,为全面建设社会主义现代化国家提供坚强保障。

要准确把握《意见》的核心要义;《意见》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落脚在完善党和国家监督体系和实现党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高上,贯穿着领导干部主动开展监督、自觉接受监督的政治要求。

要依照职能职责切实履行好对“一把手”和领导班子成员的监督责任;全面履行加强和规范党内政治生活的领导责任,健全完善政治生态分析研判机制,加强对下级党委(党组)“一把手”贯彻执行民主集中制情况的监督,坚持用制度管权管事管人,严格落实意识形态工作责任制,持之以恒抓好作风建设。

要以“八项举措”抓好《意见》贯彻落实。增强“三个自觉”;自觉接受监督;增强制度自觉,推动中国特色监督制度优势更好转化为治理效能。把学习贯彻习近平总书记最新重要讲话和党中央决策部署作为党委(党组)会议第一议题,及时传达学习,研究贯彻意见;强化任务落实,不折不扣把《意见》落到实处;强化督导考核,“一把手”和班子成员带头履职尽责,自觉接受评议监督。

【打印正文】

相关内容