您的位置:首页 >政务信息公开>会议中心>县级会议>详细内容

砚山县召开农村乱占耕地建房整治工作专题询问会

来源:县融媒体中心 发布时间:2022-09-30 08:52:00 浏览次数: 【字体:

9月29日,砚山县召开农村乱占耕地建房整治工作专题询问会。

32fea41c61284bdcac35425f6937509b.Jpeg

会议现场

会上,副县长王凯首先通报全县农村乱占耕地建房整治工作情况。询问应询采取一问一答的形式,询问人紧扣主题,开门见山,主要围绕全县农村乱占耕地建房整治工作采取的举措开展询问,县人民政府以及县自然资源局、县农业农村科学技术局等单位负责人就所提问题一一作了回答。

县人大常委会主任付开勇对农村乱占耕地建房整治工作给予了充分肯定。他强调,要提高政治站位,回应群众呼声。希望县人民政府及有关部门要切实统一思想,提高认识,不断增强做好专题询问工作的责任感和使命感,充分发挥专题询问在改善民生方面的重要作用,通过开展专题询问,及时回应社会关切,答出责任、答出承诺、答出担当,推动事关人民群众切身利益的热点难点问题尽快得到解决,推动政府工作再上新台阶。要加强监督工作,强化跟踪问效。县人大常委会办公室与相关工作机构要对委员的审议意见和这次专题询问的情况进行梳理归纳,对需要解决的问题提出办理意见、建议,经主任会议同意后以函件的形式交由县人民政府研究办理。县委宣传部、县融媒体中心等已全程参与作了即时报道。要进一步抓好新闻信息资源的多重挖掘,加大对专题询问的延伸报道,让人民群众更多地了解专题询问,监督、支持人大和县人民政府的工作。要通过多种形式向社会宣传关于农村乱占耕地建房“八不准”相关规定,使广大干部群众充分认识保护耕地、保障粮食安全的极端重要性,争取整治工作得到广大群众的理解和支持。要压实工作责任,推进整治工作深入开展。县人民政府及有关部门要提高思想认识,坚决贯彻落实好党中央、国务院的决策部署。深刻认识耕地保护的极端重要性,深刻认识整治农村乱占耕地建房问题的紧迫性,深刻认识乱占耕地建房问题的复杂性,以强烈的政治担当、坚决的工作态度,采取有效措施整治农村乱占耕地建房问题,毫不动摇地坚守耕地保护红线。以零容忍的态度遏制乱占耕地建房现象,对新增乱占耕地建房问题立整立改立查,该拆除的拆除,该没收的没收,该复耕的限期恢复耕种条件,坚决遏制耕地“非农化”、基本农田“非粮化”。

【打印正文】

相关内容