您的位置:首页 >政务信息公开>会议中心>乡镇会议>详细内容

平远镇以会代训全面提升基层调解员综合素质

来源:平远镇 发布时间:2022-05-09 16:10:53 浏览次数: 【字体:

为进一步提高各村(社区)人民调解员的法律素质和政策水平,5月7日,平远镇党委、政府组织20个村(社区)负责综治维稳的工作人员和司法所以及镇综治办全体工人员共计40余人召开“2022年平远镇人民调解工作培训会”。镇党委副书记、政法委员昌继明同志主持会议。

5f90f9d1d28c48b79fa63178767fa863.png

会上,首先由平远镇综治办主任杨国徽同志就常见的婚姻家庭、邻里、山林土地、宅基地、生产经营等纠纷调解的方法和技巧进行讲解培训。其次,平远镇副镇长、派出所所长廖俊忠同志结合实际案例,以案说法,就当前平远镇多发、易发矛盾纠纷中的热点、难点问题,以及需要严格注意把握的事项进行了分析,分享了个人在多年矛盾纠纷调解工作中的实战经验。再次,平远司法所所长王忠浩同志就人民调解、社区矫正、安置帮教、干部职工学法用法等方面的工作进行业务培训。最后,平远镇党委副书记、政法委员昌继明同志就如何做好当前人民调解工作提了四个方面的要求:一是要充分履职,正确定位。切实提高政治站位,牢固树立“命案可防、命案必防”思想;二是要积极履职,充分发挥网格作用。各村(社区)人民调解员要学习汲取“枫桥”经验,做到矛盾纠纷“早发现、早预防、早处置”,实现“小事不出村(组)、大事不出村(社区),疑难复杂矛盾纠纷不出镇”的调解格局,把矛盾纠纷化解在镇;三是要大胆履职,营造和谐稳定的良好氛围;四是要细心履职,保护好自己和他人。

此次的以会代训,为各村(社区)人民调解员及政法工作人员在今后的矛盾纠纷调处工作中提供了宝贵经验。

【打印正文】

相关内容