您的位置:首页 >政务信息公开>会议中心>乡镇会议>详细内容

阿舍乡开展《信访条例学习》学习强化信访工作

来源:阿舍乡 发布时间:2022-05-23 18:48:02 浏览次数: 【字体:

5月22日,阿舍彝族乡传达学习砚山县委信访工作联席会议2022年第二次全体(扩大)会议精神。会议由乡党委副书记、代理乡长谢俊主持,乡人民政府副乡长汪金涛传达学习有关会议精神并提出我乡贯彻落实意见。

会议深入学习习近平总书记关于加强和改进人民信访工作重要思想,认真学习贯彻州联办《关于认真学习贯彻落实<信访工作条例>的通知》要求和中共文山州委信访工作联席会议2022年第二次全体(扩大)会议精神,分析研判形势,安排部署当前及今后一段时间的信访工作。

会议强调,抓好当前及今后一段时间的信访工作任务艰巨,使命光荣,各级各部门要以学习宣传贯彻《信访工作条例》为契机,以护航党的二十大安保维稳为出发点和落脚点,强化源头防控,迅速开展矛盾纠纷大排查、大化解和信访人员权益保障行动,着力解决初信初访;务必抓实信访工作基层基础业务,着力提升信访“三率”;强化信访工作责任落实,严格落实“一岗双责、党政同责、一把手负总责”的信访工作责任机制,坚持“属地管理、分级负责”的原则,充分发挥联席会议综合协调、组织推动、督导落实等职能作用,统筹整合各访资源和力量共同做好信访工作,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

随后,汪金涛提出我乡贯彻落实意见:

一是提高站位、深化认识,切实加强对《信访工作条例》的学习宣传贯彻。要深刻理解把握《信访工作条例》的主要内容和鲜明特点,进一步增强学习贯彻的自觉性、主动性,确保信访工作在《信访工作条例》指导下规范运行。

二是抓好责任落实,全乡各部门要高度重视信访工作,进一步提高认识、强化责任,加强矛盾纠纷排查,切实落实好信访工作的长效机制,稳妥推进信访工作。

三是坚持定期分析研判信访情况,解决重大信访问题。完善来人、来信、来访登记制度,定期分析研判信访问题,涉及到社会稳定的信访问题,要及时上报和妥善处理,切实维护社会稳定。

四是畅通信访渠道,对群众反映的问题,能解决的及时解决,不能解决的认真做好政策直传和解释工作,确保群众的诉求渠道畅通。

【打印正文】

相关内容