您的位置:首页 >政务信息公开>会议中心>乡镇会议>详细内容

盘龙彝族乡召开规范村级“小微权力”清单及推行“11336”监督工作法情况座谈会

来源:盘龙乡 发布时间:2022-08-02 15:56:41 浏览次数: 【字体:

8月1日,中共砚山县纪委监委到盘龙彝族乡召开村级“小微权力”及村务监督“11336”工作法运用情况座谈会,重点对2021年以来,盘龙乡各村(社区)落实规范67项“小微权力”开展情况及推行“11336”监督工作法情况进行调研。盘龙乡纪委、各村(社区)党委(总支)书记(主任)、监督委员会主任、部分重点村小组组长参加座谈。 

6ea6001403e7407dbbfa87e1901b042d.Jpeg

座谈会上,乡纪委书记王毕美同志首先就盘龙乡规范“小微权力”清单和推行“11336”监督工作法向调研监督组作了情况汇报,从集中学习,压实责任、加强宣传,扩大群众知情权、加强监督,强化职责担当三个方面深入浅出、循序渐进的将此项工作开展的方式方法、取得的工作成效、存在的不足及下一步工作计划进行了全方位的介绍。

通过听取汇报,调研监督组肯定了盘龙乡就规范“小微权力”清单和推行“11336”监督工作法所取得的一系列成效,希望盘龙乡继续鼓足干劲,保持“监督是为了保护”的信念,坚持压实压牢监督责任,让权力和行为在制约监督下阳光运行。

汇报结束后,副组长张健同志组织全体参会人员就规范村级“小微权力”清单和推行村务监督“11336”工作法过程中存在的问题,特别是办理审批事项过程中存在的“中梗阻”问题,以及村务监督委员会主任履行监督职责过程中存在的不会不敢不愿监督等问题,村集体“三资”管理使用过程中存在的私分、贪污、挪用等违纪违规问题进行了热烈讨论,各村(社区)参会人员踊跃发言,针对自身工作遇到的各种问题请求“把脉问诊”,对于讨论热烈的几个话题,如村务繁忙导致村监委本职工作变兼职工作、相关学习不够导致工作程序掌握不完善、银行信贷要求村委会(居委会)开具各种证明等,调研监督组现场进行了记录反馈,同时就“11336”工作法中开展有困难的内容收集了意见建议。

通过此次座谈会县、乡两级纪委进一步掌握了村一级规范“小微权力”清单和推行“11336”监督工作法的实际情况,了解工作实际开展过程中的痛点、难点、堵点所在,充分体现了县纪委监委对于村务(居务)监督委员会的工作支持力度,为村务(居务)监督委员会开展监督工作、落实基层治理相关内容注入了“强心剂”,为乡纪委扛实监督执纪问责、凝聚监督队伍力量、提升工作质效起到了立竿见影的作用。

【打印正文】

相关内容