您的位置:首页 >政务信息公开>政务工作>详细内容

砚山县“四位并举”力推到期文书档案移交进馆首创新高

来源:县委办县档案馆 发布时间:2021-07-27 09:12:04 浏览次数: 【字体:

近日,县档案馆一派忙碌景象,受理申请、清点数量、检验编目、出具移交文据、低温杀虫灭菌、入库上架等工作有条不紊有序推进,月接收量首创新高。

近年来,砚山县档案局(馆)将立档单位到期文书档案移交接收工作作为加强档案资源体系建设工作重要抓手,强化指导服务和跟踪力度,进一步完善考评运行机制,全面提升档案资源聚集能力和档案文化承载能力。

一、制定方案,安排部署“到点位”。于年初制发2021年到期文书档案移交接收工作通知,明确档案接收范围、质量要求、移交时间等内容,强调文书档案是党政机关、团体、企事业单位在行政管理过程事务活动中产生的文件材料,是档案资源体系的重要组成部分,各级各部门务必高度重视到期档案移交工作,指定专人负责,确保移交工作有人管有人抓。同时,档案馆依据各单位统计上报拟移交数量,提前做好档案排架空间腾空预留,确保移交工作顺利开展。

        二、强化培训,指导服务“不空位”。变“被动坐等”为“主动跟进”,采取线上线下齐头并进的方式,线上畅通业务交流QQ群、微信群、电话等交流渠道,发规范、展样板、指问题、解疑问,解决档案整理“堵点”问题;线下采取集中式培训与分散式培训方式,通过“灌输”理论知识与“变通”整理技巧有机结合,让广大档案工作者学通易懂,业务能力进一步提升。前期共组织各类培训指导50余场(次)110余人(次),实现指导服务全覆盖。

三、严守规范,整理质量“不走位”。贯彻执行《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限规定》(国家档案局8号令),在质量把关上一丝不苟、绝不“手软”,坚持档案移交前的把关检验,要求各单位严格按照本单位已报批的本单位(部门)机关文件材料归档范围和文书档案保管期限表并认真执行,整理规范不达标的一律不予接收,同时就各单位整理过程中存在的问题形成问题清单加以反馈,直至验收通过方可出具接收文据。

四、完善机制,监督考核“不移位”。强化日常监督与年度考核运行机制,将到期文书档案移交接收工作作为重点,列入单位年度工作计划,纳入县级部门考核体系,加强日常监督及跟踪问效,尤其是针对部分单位存在的换岗空岗,档案堆积长时间未规范整理的单位,敢于“得罪人”、“亮底线”,依法治档取得明显成效。

截止发稿日,共完成全县到期文书档案移交接收进馆51家,占应移交接收量任务数的98%,接收纸质文书档案共计3991卷39852件,文件级目录39852条,全宗介绍及划控意见各51份(次),同步接收8家单位数字化挂接目录4449条、数字化成果副本26259画幅。到期文书档案移交接收工作的顺利完成对于整合全县档案资源、编研查考利用及安全保管提供条件。

【打印正文】

相关内容