您的位置:首页 >政务信息公开>政务工作>详细内容

砚山县市场监管局紧扣学史力行扎实推进爱国卫生“净餐馆”“管集市”专项行动

来源:砚山县市场监督管理局 发布时间:2021-07-27 10:19:58 浏览次数: 【字体:

为全面推动党史学习教育和爱国卫生“七个专项行动”深度融合,砚山县市场监督管理局做到学史力行,以过硬的工作作风,精准解民忧纾民困暖民心,坚持有位要有为,身在其位强其能,对标对表,深入推进部门牵头的“净餐馆”“管集市”两个专项行动,全力营造全民参与爱国卫生运动的浓厚氛围,目前全县餐饮环境、市场环境整体卫生明显提升。

c4d2b8efe4ae40c7a0f1b8d2434c5f50.png

县委书记何昌娥在农贸市场进行检查督查

“净餐馆”行动方面,紧紧围绕“干净、整洁、安心、放心”目标,突出城区和机场、车站、学校、养老院、医疗机构、旅游景点、高速公路服务区等重点区域,认真开展“净餐馆”行动。

一是研究制定工作制度并推动落实。制定出台《砚山县餐饮服务环境卫生全改善行动“单位包片个人包店”工作制度》《砚山县餐饮服务环境卫生改善行动“突出问题”曝光和挂牌督促整改工作制度》等一系列工作制度推进工作落实;针对餐饮服务单位制定《“门前五包”责任制》《放心餐厅自我承诺书》《后厨设施设备清洁管理制度》《餐饮具清洁制度》《从业人员晨检制度》《食品配送安全管理制度》等长效机制并督促落实。

二是全面开展宣传发动和氛围营造。向全县餐饮服务单位发出《餐饮服务环境卫生全改善行动告知书》,在餐馆张贴《厉行节约反对浪费》《公勺公筷禁食野味》《文明餐桌公约》《七步洗手法》《餐饮经营环境卫生全改善行动操作技术指南》等宣传资料、挂图,积极营造全社会共同参与的氛围。

三是全面开展摸排和检查。对照餐饮服务环境卫生“7个达标”标准要求,对全县餐饮服务单位开展摸排检查34次,检查指导餐饮服务单位3678户次,提出整改意见629条,已完成整改。

四是畅通消费投诉举报渠道。推广“餐饮安心码”,初步形成“社会共治”格局。砚山县应下载安装公示“餐饮安心码”2304户,已下载安装公示1605户,公示率69.06%;“净餐馆专项行动”扫码监管达标应该完成827户,现已完成805户,达标率97.34%。在云南省129个县的爱国卫生“净餐馆”红黄黑榜中排名第22名,已进入“红榜”名列。

五是全面推行网格包保责任制。推行“单位包片、个人包店”工作责任制。县城区共划分122个网格,每个网格明确1个挂包部门,挂包部门的包店责任人对照餐饮服务环境卫生中型以上餐馆和单位食堂“七个达标”、小型餐馆和餐饮食品摊贩“五个达标”标准要求,对所负责的餐馆进行日常监督检查,并对存在的环境卫生问题进行督促整改。

六是着力打造“餐饮服务环境卫生达标示范街”。在县城区选取云尚一品、兴电小区、新车站、江那南路为“餐饮服务环境卫生达标示范街”进行着力打造。对照“七个达标”要求开展多轮次全覆盖检查指导,发现并督促整改存在问题665个,更换食品安全信息公示栏65个、督促改造后厨设施1个、改造洗手设施46个、实现服装和衣帽口罩统一。示范街88户餐馆率先实现全部高质量达标。

七是全面开展突出问题专项整治。组织成立5个专项检查组和1个复核处置组,针对县城区餐饮服务单位环境卫生方面存在的“突出问题”开展专项整治。

目前全县餐饮服务环境卫生全改善行动集中攻坚完成达标775户,达标率94.5%。从业人员健康证持有人数4951人,持有率92.27%,培训餐饮服务单位从业人员7次共1609户(次)。今年7月又专门组建市场监管局创卫工作专项执法队,配合基层所督促创卫工作中存在问题的餐饮服务单位按规定进行整改;对停业整顿的市场主体开展整顿完毕审核验收;对拒不整改的市场主体和违反相关法律法规的行为进行查处。今年以来对餐饮经营户实施当场处罚限期整改312户,没收超保质期食品49个品种共178瓶(袋、罐),没收超范围使用添加剂包谷酒8.5市斤。收缴罚没款17.11万元。

ab573263b1b445318629be8b1e6fe22a.png

市场监管局局长张国民带领干部职工对餐馆进行检查

“管集市”行动方面,围绕“整洁、有序、规范、标准”目标,突出城区农贸市场,持续巩固集中整治成果,提升达标水平,推动城区农贸市场达到“有设施、明标价、常规范、严秩序、优环境”五个达标要求。

一是加大市场提升改造。农贸市场提升改造作为一项民生工程,不仅能进一步规范市场管理,抓好环境卫生的源头整治,更是能大大提升群众的满意感、幸福感。县市场监管局通过积极动员市场经营业主筹集资金,今年以来按标准对县城区两个农贸市场进行了硬件设施提升改造建设,同时常态化组织开展经营秩序集中整治工作。砚东市场投入提升改造资金850万元,对市场内的宰杀店、鲜鱼摊、蔬菜摊、熟食摊及部分大棚进行提升改造,新建大棚4000平方米、新建和改造经营摊位342个513平方米,实现市场“五面、三线、两栏、一闸”的目标;针对江那综合市场作为过渡使用的临时市场的实际情况,组织市场开办者制定提升改造方案,对标爱国卫生“管集市”专项行动要求,在过渡期内对市场硬件设施进行提升改造。市场开办者共投入提升改造资金246万元,完成市场污水沟开挖排污287米、市场公厕周边卫生死角遮挡围栏,新建大棚2560平方米;对市场内26户小餐饮店、34个熟食摊点、3个小作坊进行规范提升改造;已改造水产区宰杀台和上下水设施,做防水隔离;改造垃圾贮存站1个,配置垃圾收集容器40个;在市场出入口增设公益宣传栏4块;全面落实商品价格公示摊位270个;硬化改造市场地面1160平方米;调整优化市场摊位划行归市,更新标志指示牌。承接江那综合农贸市场搬迁的砚景名苑农贸市场已完成主体施工和部分装修,力争8月20日前完工投入使用。平远综合市场两个大棚搭建好,摊位和地板已完工,正在做水电工程以及完善部分道路设施;平远振兴市场一区已改造完成,二区正在建设卫生间和办公室;稼依民联综合市场进行提升改造,并对市场管道进行预埋,第一个大棚已搭建完工,第二个大棚正在搭建中。

二是加强对农贸市场环境卫生和秩序管理。按照市场环境卫生标准,健全卫生管理制度,严格落实管理措施,配齐配全专职保洁人员和卫生监督员;严格落实“一日一清洁消毒、一周一大扫除、一月一大清洁”的清洁消毒措施,对操作台面、垃圾桶、下水道、卫生间、通道、运输车辆、肉类、活禽及水产等区域和部位实施重点消杀。做到经营台面干净、美观。组织市场管理人员对市场进行冲洗清扫消毒,消毒面积达1230572平方米;定期组织各类店铺、摊位开展“搬家式”大清扫、大扫除,督促门店经营户严格落实门前五包制度,确保摊档环境卫生干净整洁,做到市场无垃圾乱扔、乱堆,下水道畅通,无污水横流、乱搭乱盖现象;垃圾及废弃物袋装化(桶装化)定时收集清运,确保垃圾无外溢、无蚊蝇;市场公厕内外无乱堆放、无污迹、无异味,正常使用,有洗用水;市场鼠、蚊、蝇、蟑螂(病媒生物)控制水平达到国家标准要求。

三是取缔活禽交易。全面停止江那综合农贸市场、砚东农贸市场活禽交易,加强对活禽宰杀店的日常监督管理。

四是加强集中整治工作力度。市场监管局牵头组织综合执法局、农科学局等定期或不定期对江那综合农贸市场和砚东农贸市场进行集中整治行动,今年以来开展整治17次,出动420人次,全面整治占道经营和车辆占道乱停乱放,拆除破旧遮阳棚60余个,整治超摊漫滩行为210个(次),督促经营户环境卫生清扫170次,规范熟食摊经营行为740个(次)。

五是逐步补齐农贸市场短板。督促市场业主按照有场地、有设备、有人员、有制度、有记录、有公示牌的“六有”标准,新建农残检测室1个,并配备检测人员,做到每日检测、每日公示。

六是着眼长远建立健全长效工作机制。建立市场巡查发现问题快速处置工作机制。组建城区农贸市场秩序巡查工作专班,加强对农贸市场进行日常巡查和检查;农贸市场卫生清洁保洁市场化运作。江那综合农贸市场卫生清洁已交由云南清邑环保科技有限公司清运,砚东农贸市场卫生清洁工作与洁城公司达成合作意向,近期将签署合同。通过农贸市场环境卫生全提升行动专项工作,特别是狠抓环境卫生、疫情防控、食品安全、野生动物及活禽交易监管、周边环境、提升改造等6项重点工作,目前全县城区农贸市场已完全改变了垃圾乱扔、污水乱排、摊点乱设、货物乱摆、周边乱象的“五乱”状况,大部分市场达到了有相适应硬件设施、有严格管理措施、有整洁场容场貌、有安全放心的商品、有井然有序的周边环境的“五有”要求,初步实现了净化、美化、规范化、精细化、标准化“五化”目标,市场整体环境卫生得到明显提升。

 ef11ee8fe5fb4c7e8828fd0faf9823fc.png

市场监管局业务人员对餐饮服务单位经营者进行爱国卫生“净餐馆”专项行动等培训

【打印正文】

相关内容