您的位置:首页 >政务信息公开>政务工作>详细内容

稻瘟病的发生动态及防治方法

来源:县农业农村科学技术局 发布时间:2021-07-27 16:54:09 浏览次数: 【字体:

近期雨水较大,高温高湿的气候条件为稻瘟病的发生提供了良好的传播条件,在我县,稻瘟病是水稻的重要病害之一,可引起大幅度减产,主要为害叶片、茎秆、穗部。因为害时期、部位不同分为苗瘟、叶瘟、节瘟、穗颈瘟、谷粒瘟。

 一、发生趋势及发生动态

 预计中等发生,局部偏重发生,发生面积约2.5万亩次。其中:叶瘟发生1.3万亩次,穗瘟发生1.2万亩次。主要分布:江那、阿舍、阿猛。当前发生面积0.6万亩,目前主要发生在江那镇,最高病叶率20.5%。

二、防治意见

1、农业防治:选用排灌方便的田块,不用带菌稻草作苗床的覆盖物和扎秧草,不种植感病品种,选用抗病、无病、包衣的种子,如未包衣则用拌种剂或浸种剂灭菌;因地制宜选用2-3个适合当地抗病品种;向大田移栽前,喷施一次除虫灭菌的混合药等。

2、化学防治。每亩用20%三环唑可湿性粉剂100克或75%三环唑50克或40%稻瘟灵乳油60~70毫升兑水50~60千克常量喷雾,重病田喷药2次,间隔7~10天。叶瘟要连防2~3次,穗瘟要着重在抽穗期进行保护,特别是在孕穗期(破肚期)和齐穗期是最佳防治适期。

0806599ce86943a6bfcd36dc014d1829.png

【打印正文】

相关内容