您的位置:首页 >政务信息公开>政务工作>详细内容

砚山县打响牛结节性皮肤病防控战

来源:县农业农村科学技术局 发布时间:2021-07-27 17:30:34 浏览次数: 【字体:

牛结节性皮肤病是由痘病毒科山羊痘病毒属牛结节性皮肤病病毒引起的牛全身性感染疫病,临床以皮肤出现结节为特征,该病不传染人,不是人兽共患病。据6月下旬以来调查,牛结节性皮肤病在我县多个乡镇发生并蔓延,能感染所有牛,黄牛、奶牛、水牛等易感,无年龄差异。主要通过吸血昆虫(蚊、蝇、蠓、虻、蜱等)叮咬传播。可通过相互舔舐传播,摄入被污染的饲料和饮水也会感染该病,共用污染的针头也会导致在群内传播。感染公牛的精液中带有病毒,可通过自然交配或人工授精传播。潜伏期为28天。不及时控制该病的流行和传播,对人民财产安全会造成极大的危害。

为防止该病传入我县,砚山县动物疫病预防控制中心紧扣动物疫病流性病学防控重点,积极开展动物疫病流行病学调查。组织全县11个乡镇农业综合服务中心及养殖规模场相关人员,及时召开了“砚山县牛结节性皮肤病技术防控培训会”。会上,县动物疫病预防控制中心主任卢家彦同志针对我县的疫病防控实际情况,通过调查研究、全面细致地讲解了该病的防控措施和意见建议,对下步的防控工作做了详细安排部署。县农科局畜牧渔业股股长田文发同志做了强调和要求,及时采取针对性措施防止该病传入,同时,着力提高“大清洗大消毒”的实施力度,有效切断传染源。

【打印正文】

相关内容