您的位置:首页 >政务信息公开>政务工作>详细内容

蚌峨乡召开“绿美村庄”建设暨农村人居环境整治提升工作协商会

来源:蚌峨乡 发布时间:2022-07-01 15:00:11 浏览次数: 【字体:

2022年6月29日,县委常委、县委宣传部部长李磊、县政协副主席梁映华携县委宣传部、县教体局、县文旅局、县文联和县红十字会5家县级挂包单位领导到蚌峨乡召开“绿美村庄”建设暨农村人居环境整治提升工作协商会。会上李磊、梁映华同志分别作了讲话,会议由蚌峨乡党委书记陆俐蓉同志主持。

会上,蚌峨乡党委书记陆俐蓉同志组织学习了《砚山县2022年“绿美砚山”建设工作方案》《砚山县2022年农村人居环境整治提升攻坚行动方案》《砚山县农村人居环境整治提升专项行动方案》《砚山县“绿美砚山”建设暨农村人居环境整治提升考核方案》。并对蚌峨乡开展“绿美村庄”建设暨农村人居环境整治提升工作情况作汇报,汇报结束后,县级各挂包单位领导纷纷建言献策,有的承诺协调人力物力财力,有的则建议聘请专业人员就地取材,打造景观。

35cbf2aa63c743b0b1568c24b1903d79.jpg

梁映华指出:要打造蚌峨乡“绿美村庄”,就必须践行“我将无我,不负人民”革命精神,全身心投入到工作中来。保护好原有景观植物的同时,在一果、一花、一木、一石、一河上下功夫,鼓励农民在房前屋后,积极发展既有生态效益又有经济效益的小果园、小花园、小菜园。在村旁、宅旁、水旁、路旁大力开展适宜经济林果种植为主的绿化种植,逐步实现“村庄园林化、道路林荫化、农田林网化、岗坡林果化、庭院花园化”的目标。

李磊强调:“绿美村庄”建设,山要青、水要秀、公路要美,“绿美村庄”建设,一是要提高站位,高度重视。为进一步深入学习贯彻习近平总书记关于农村人居环境的重要指示批示精神,认真落实省州县关于绿美建设暨农村人居环境整治提升工作要求,以“三个马上”的执行力,开创“绿美砚山”建设暨农村人居环境整治提升新局面。二是要明确目标,压实责任。要全面清理顽瘴痼疾,在巩固好原来人居环境整治成果的基础上,再改进、再提升。三是要齐心协力,合力攻坚。要全面形成“县、乡、村、组”四级攻坚的建设工作格局,挂包单位建立要建立工作机制,每周调度,对庭院硬化、绿化、美化等工作要每周组织干部职工入户推进,乡党委政府要做好“美丽庭院”绿化统计,建立县、乡、村、组联系工作群,遇到问题及时群内沟通解决。四是要全面动员、广泛参与。要持续发挥党员干部的先锋模范作用,引领带动群众动起来、干起来,实现从站着看到跟着干,从跟着干到主动干的转变。五是要强化措施、保障成效。对每个点位都要做好规划、明确责任、明确类别、明确时限,对村庄、道路、庭院的打造都要进行晾晒评比,激发干事热情。要强化督查检查,乡纪委要将“绿美村庄”建设纳入重点督查内容,以作风革命、效能革命推进工作落实。

下步工作中,蚌峨乡将以此次会议精神为指导,全力做好“绿美村庄”建设及农村人居环境整治提升工作。

【打印正文】

相关内容