您的位置:首页 >政务信息公开>政务工作>详细内容

我为群众办实事:稼依镇大尼尼村二组排涝沟建设协商达成共识

来源:稼依镇 发布时间:2022-07-01 18:25:02 浏览次数: 【字体:

为进一步推进政协协商向基层延伸,推动政协协商与基层协商有效衔接,推进“协商在基层”工作提质增效,更好更有效服务基层社会治理,稼依镇始终坚持建言资政与凝聚共识双向发力,充分运用“协商在基层”平台,聚焦群众揪心事、烦心事,深入一线走访调研,广纳民意,开展协商达成共识。

065c89e941544b80904dfd6b435e781e.jpg

6月30日,稼依镇组织召开“大尼尼二组排涝沟开挖建设”协商议事座谈会,座谈会大尼尼村委会举行,协商议事会第一召集人、政协委员、职能部门代表、村“两委”人员、党员代表、群众代表共计20人参会。

大尼尼村二组排涝沟长200米,因年久失修及周边村民占用、泥土淤堵等问题严重,每到雨季雨水排不出去,对周边村民农作物种植、房屋安全等造成影响,大尼尼村委会上报镇党委后,镇党委决定将此事纳入“协商在基层”进行协商,镇协商议事会第一召集人多次带领协商议事成员到实地进行调研,并与二组村民进行现场协商,听取村民意见建议,并与村民初步达成共识。

召集人韦伟对二组排涝沟现状做简要介绍,各参会人员围绕协商主题踊跃发言,为大尼尼二组排涝沟开挖建设建言献策。

 村民代表李友华说:二组排涝沟不建好,一到雨季,雨水排不出去,倒灌进农田和村民家中,既影响了百姓生活,又影响生产种植,要清理沟中泥土、砂石,盖上盖浇板,希望党委政府能够给予支持,完成排涝沟的建设。

村民代表李加伟说:经过前期沟通协商,排涝沟两边农户已经同意让出自家土地用于沟渠修建,将排涝沟打通,盖上盖浇板,可以做沟也可以做入田道路,一次解决排水问题、道路问题。

政协委员、职能部门代表王锦云说:要统一意见、达成共识,动员村民参与到排涝沟的建设,管理上要加强宣传,逢会必讲,爱护集体公共资源,提高村民自建自管意识。

村党委书记刘顺洪说:首先村委会要起到带头作用,做好群众工作,将问题在一线协商解决。其次村委会经过深入调研了解,已有初步的结果,并做好修建计划,畅通沟渠,将排涝沟浇盖起来,修建长200米,沟面宽1米、路面宽2米的排涝沟,作为三用沟(引水沟渠、步行、机耕),预计11月份开工建设,小组居民基本同意,现请参会代表进行表决是否同意实施修建计划。

参会代表达成共识,一致举手通过。此次协商议事会议,经过发言讨论,得出四个协商结果:一是达成修建长200米,沟面宽1米、路面宽2米的排涝沟共识;二是发挥党员先锋作用。三是党委政府积极争取立项,报请国家资金支持;四是建章立制,完善村规民约管理条例。

【打印正文】

相关内容