您的位置:首页 >政务信息公开>政务工作>详细内容

平远突出“三个一”助推“绿美砚山” 和“洁美乡村”建设步伐

来源:平远镇 发布时间:2022-07-26 10:39:06 浏览次数: 【字体:

7月25日,为加快推进“绿美砚山”和“美美平远”建设步伐。平远镇在执行州委提出的“三个工作法”和“三个马上工作要求”之后,结合“绿美砚山”和“洁美乡村”建设再突出“三个一”的工作举措。即“一月一观摩”“一月一调度”“一村一示范”。

3853a003b1fa4019a6cf3ec38204d051.jpg

“一月一观摩”。在“洁美乡村”建设和农村人居环境整治提升工作中,平远镇每月的下旬将组织党政班子成员、20个村(社区)书记、驻村工作队队长等人员现场观摩一致两个农村人居环境整治提升及“洁美乡村”建设示范村。拖嘎村委会云峰村小组作为“洁美乡村”建设的示范村,在“洁美乡村”建设中积极发动群众,通过外出取经、党员干部带动取得了较好的成效。云峰村在“洁美乡村”建设中按照“绿美砚山”建设工作要求以庭院“小美”助推农村“大美”,篱笆栅栏围筑小院,乡土砖材青瓦铺就人行道路和花台,变废为宝,五彩斑斓的废旧轮胎沿路变成特色花盆,村中农户墙体上具有浓郁民族特色的绘画以及同心组、齐心组、坚心组、恒心组、合心组“五心同组”的“乡愁墙”,每一处的用心建造都成为点缀村庄的一道道亮丽美景线,处处都彰显着勃勃生机,有了洁美乡村,便留住了乡愁,在“洁美乡村”建设中云峰村尽显其美,云绕峰上,峰在云中,美美与共,从“一处美”到“一片美”,从“一村美”到“村村美”,云峰村成为绽放在“美美平远”中的一道亮丽风景。

2187f3630aad469e80e60ce4382fe0a2.jpg

“一月一调度”。自农村人居环境整治提升工作开展以来,平远镇通过每月的现场观摩后,同时又组织20个村(社区)书记、驻村工作队长、各中心、站所负责人召开每月的调度会,目前已在平远大会堂、阿三龙、丰湖、新平、回龙等村(社区)召开现场调度会7次。会议围绕“绿美砚山”和“洁美乡村”及农村人居环境整治提升出现的问题和短板进行分析研究,紧盯问题短板,并制定出可行性方案,查缺补漏、补齐短板,同时对工作推进不力,工作缓慢的村(社区)给予现场通报,要求作出承诺和制定整改方案,形成工作有人抓、有人管。最后对下一步的工作进行安排部署,让“洁美乡村”和农村人居环境整治提升工作扎实有序地推进。

debff2d7bf1c4b3c83736d3b750cbe41.jpg

“一村一示范”。自人居环境整治提升工作和“洁美乡村”建设开展以来,平远镇科学谋划、周密部署每月在每个村(社区)里打造出一致两个示范村,并组织20个村(社区)书记、驻村工作队长进行观摩,起到以点带面,整村推进,做到取长补短,在全镇范围形成比学赶超的农村人居环境整治提升的浓厚氛围,同时把“洁美乡村”建设和村容村貌整治提升结合起来,通过“一村一示范”全面推进农村人居环境整治提升工作和“绿美砚山”建设,通过相互学习借鉴,取长补短将全镇人居环境整治提升工作达到全覆盖。截至目前,全镇共推进“洁美乡村”示范点建设6个,接下来,平远镇将以“绿美砚山”和“洁美乡村”建设为契机,加大、加快农村人居环境整治提升力度,早日实现“绿美砚山”和“美美平远”建设目标。

【打印正文】

相关内容