您的位置:首页 >政务信息公开>政务工作>详细内容

砚山县科普大篷车助力“少年儿童之家”科普宣传活动

来源:砚山县科学技术协会 发布时间:2022-08-03 15:58:31 浏览次数: 【字体:

为进一步提高青少年的科技创新思维,弘扬科学精神,激发少年儿童“学科学、爱科学、用科学”的热情。8月1日,县科协深入者腊乡六诏村委会龙里坝大寨开展“以崇尚科学、传播科技”、“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”、“暑期防溺水宣传”、“科技课堂乡村行”等为主题的宣传活动。

活动现场,科普大篷车带来了17余件科技展品,涵盖智慧农业、健康生活、公共关系、机器人表演等科学知识,展出集知识性、趣味性、可操作性于一体的科普展品。学生们排着长队认真听着讲解员详细讲解,动手操作智慧农业(传感器与智慧农业、智能自动分级技术、养殖疾病预警系统、插秧机传动机构、收割机传动机构、输粮机传动机构、旋耕机传动机构、节水灌溉);健康生活(眼睛与健康、慢性病、心肺复苏、家庭急救、方剂赏析、用药安全);公共关系(自然灾害分级与预警、农村消防安全、地震避险、洪涝避险、移动式VR体验)、电子移动展板等10余个可操作演示、体验等科普展品,让少年儿童在学中玩,在玩中感受科技魅力,探究科技之源。

dca0f8e60beb42648d284127f69bb564.png

科技课堂乡村行活动中,科技志愿者以“我问你答,我问你读”等互动形式开展暑期防溺水宣传教育,通过移动视频设备和音频设备,播放了相关科普短片和防溺水知识,警示少年儿童无成年人陪伴不私自私下水游泳,不私自结伴到水边玩耍,掌握溺水自救方法以及现场救援方法,筑牢青少年防溺水安全防线。

03befa21d08c4063bbfee888b8a4b166.png

此外,活动还发放了相关宣传资料100余份,受益人数500余人,在普及了科学防溺水知识的同时,让农村的孩子们零距离接触科学、体验科技,激发了少年儿童探索科学奥秘的兴趣。对培养他们勤动手、善动脑、乐创造的科学素养和实践能力起到了积极作用。

【打印正文】

相关内容