您的位置:首页 >政务信息公开>政务工作>详细内容

调度推动示范创建 严格规范行政执法
——砚山县召开法治政府建设示范创建7月份工作调度会 暨执法协调小组第三次(扩大)会议

来源:县司法局 发布时间:2022-08-03 16:44:37 浏览次数: 【字体:

8月2日下午,砚山县召开法治政府建设示范创建7月份工作调度会暨执法协调小组第三次(扩大)会议,11个乡镇人民政府主要领导,县委办、县人大办、县政府办、县政协办、县纪委县监委及28家县级执法部门等48个县直部门主要负责同志参会。会议由县委依法治县办公室副主任、县司法局局长刘飞同志主持,县人民政府副县长、县公安局局长、县委依法治县委员执法协调小组组长王帮江参加会议并讲话。

8cb6f8d888af4f6fa41e84ca2b8ece9a.Jpeg

会上调度了6、7月法治政府建设示范创建工作情况,县公安局、县文化和旅游局就法治政府建设示范创建工作作汇报;县应急局、县市场监管局就2022年上半年贯彻落实行政执法工作成效评估意见情况及下半年工作打算作汇报;稼依镇、县水务局领导就法治政府建设示范创建工作及行政执法工作推动不力作表态发言。

会议传达学习了中央全面依法治国工作会议精神、省委全面依法治省委员会第三次会议精神、州委依法治州委员会第三次会议精神。通报了《2022年上半年行政执法和行政执法监督工作汇总分析报告》、《砚山县人大常委会关于对砚山县<深化行政执法体制改革,深入推进严格规范公正文明行政执法>工作开展情况的调研报告》、《县政协关于砚山县行政执法案件办案质量调研报告》、《州司法局关于对砚山县2022年行政执法案卷评查初评为不合格的案卷反馈》,组织学习了《文山州行政执法工作成效评估意见》。

会议要求,各乡镇各部门要提高政治站位,扎实推进行政执法规范化建设,抓实《文山州行政执法工作成效评估意见》的执行,以责任落实推动工作的落实。主要负责同志作为第一责任人,要将法治思维和法治理念转变到依法行政上来,把严格规范公正文明执法要求贯穿执法实践的全过程,要把执法工作摆在重要位置,亲自过问、亲自协调,今年下半年,把加强行政执法队伍建设,规范行政执法场所,保障行政执法装备,强化行政执法业务培训,提升行政执法“十九率”为依法行政的主要目标,明确时间表、路线图,以贯彻实施新修订的行政处罚法为契机,深化落实行政执法“三项制度”,有效提升行政执法能力和水平,促进严格规范公正文明执法。要切实改变不会执法、不想执法、不敢执法、不愿执法的现状,推行全员持证全员执法“有证才有岗”,营造人人执法的氛围,打开我县行政执法新局面。

【打印正文】

相关内容