您的位置:首页 >政务信息公开>政务工作>详细内容

党建引领“银发”生辉 助力乡村振兴

来源:县林业草原局 发布时间:2022-08-18 09:00:38 浏览次数: 【字体:

为深入贯彻落实习近平总书记关于乡村振兴和老干部工作重要指示精神,按照中央、省委、州委、县委实施乡村振兴战略的部署安排,县林草局以党建为引领,激活凝聚银发党员先锋力量,建成“七乡银发”助力乡村振兴工作站1个、打造“七乡银发”助力乡村振兴示范点1个,组织5名“七乡银发”人才(其中老党员4名)定点帮扶维摩乡倮可者村委会,充分发挥离退休老干部的独特优势,聚焦乡村振兴战略和“三个示范区”建设,放大余热效应助力“五个振兴”,为谱写好砚山乡村振兴新篇章贡献“林草”银发力量和老干智慧。

8月16日,林草局党组成员、副局长赵文见同志带领林草局5位退休老专家、老党员深入“七乡银发”助力乡村振兴示范点维摩乡倮可者村委会倮翠园种养殖农民专业合作社开展病虫害防治、中耕抚育管理、科学施肥等“送科技”下乡技术指导服务活动。

86fd703ba3574283b4e384aea9cc91c5.png

 在夏加翠家的猕猴桃种植基地,老专家们认真查看了猕猴桃的长势,与种植户面对面交流中耕抚育管理方面存在的问题,解答专业疑惑,分析发展短板,共谋发展规划。通过深入交流,种植户高兴的表示“林草局老专家们的到来,帮助我们分析差距短板、厘清发展思路、研究对策措施,为今后我们做强做大乡村振兴产业提供了宝贵的技术支持”。

019aba6af841414f9fcfaf8de7f52626.png

 林草局退休老党员、老专家们则纷纷表示:我们每个人所擅长的都不一样,今后我们一定要深入基层,实地走一走,看一看,找出当前乡村振兴存在的突出问题和发展短板,把脉问诊,对症下药,真正做到授人以渔,充分发挥老党员先锋模范作用和传帮带作用,为绿美砚山建议出一份力,尽一份心,做出应有的贡献”。

a3c58b29c2a14058bcb2e89af287c7c7.png

 “银发人才”助力乡村振兴工作站的建立,为扎实开展“银发人才”帮扶村(社区)工作,聚焦乡村振兴战略注入了新的力量。下步,我局退休老干部将充分发挥自身优势,凝聚“银发”力量,当好村级组织建设工作“指导员”、政策“宣传员”、农村和谐“调解员”、为民服务“联络员”,助力“产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴”五个振兴,我局将持续实施“银发人才”行动,引导激励广大离退休干部充分发挥“银发人才”经验丰富、技术熟练、办事稳重的经验优势和政治优势,助力巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴,让“林草银发”在助力乡村振兴的舞台上发光发热。

【打印正文】

相关内容