您的位置:首页 >政务信息公开>政务工作>详细内容

蚌峨乡以心系家乡、凝心聚力谱写家乡新篇章的决心召开“干部规划家乡”座谈会

来源:党政办 发布时间:2022-08-18 10:26:39 浏览次数: 【字体:

为进一步贯彻落实中央、省、州、县关于巩固拓展脱贫攻坚成果决策部署,扎实推进巩固拓展脱贫攻坚成果,努力推动乡村振兴工作开好局、起好步、见实效。8月15日,蚌峨乡南屏、板榔、科麻组织村两委、驻村工作队、乡挂村工作队、在外公职人员、各村小组党支部书记等80余人召开“干部规划家乡”座谈会。

板榔村委会:村党总支书记王有贤详细介绍了板榔村发展现状、存在困难、发展瓶颈等基本情况。通过介绍,各参会人员对板榔村林多地少、山高坡陡、交通不便、设施落后、信息闭塞、人才缺乏的等现实情况有了更深的认识和了解。会上,各参会人员积极建言献策、各抒己见,结合板榔村区位条件、自然资源、农耕习作、风土民情等因素,综合详细分析板榔村委会今后发展所面临的挑战和区位优势,给出了不同的意见建议。

50ca7da3a5324644a29e0481f0b28915.jpg

杨兴高老师认为,家乡的发展规划要与巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接决策部署相符合,要尊重人与自然和谐共存的发展观念相适应,要与绿水青山就是金山银山的理念相一致,要做实事、办实事,发挥好我们基层干部的职责,为老百姓谋福,让来百姓安心。

经过此次座谈交流,板榔村委会今后的产业发展、村庄规划、绿美建设等相关发展规划初显蓝图。

科麻村委会:村党委书记何廷敏就科麻当前美丽乡村建设情况、绿美建设、科麻行动计划等相关工作作了详细介绍。

会上,参会人员纷纷围绕科麻村基础设施建设、村庄规划、人居环境等方面提出各自的意见和建议。

李应江表示:闲置的老宅基地,要重新规划好,乱搭乱建的情况要一律拆除,把老宅基地腾出来打造成小菜园、小花园,种上蔬菜、花卉,让庭院美起来。在种植业发展方面,我建议,要加大桐果、茶果的种植,近年来桐果和茶果的经济效益比较高,有规模的种植,会大大提高村民的经济收入。在养殖业发展方面,我建议,各村可以根据各村的实际情况,村里面出一个创业致富带头人,拉拢村民成立一个养殖合作社,有钱的出钱,没钱的出力,加大养殖力度,形成人人都是创业致富小能手的氛围。

a5f7d7d8d883498f8eda5ecc493aefd7.png

乡人大主席王必新指出:要做好干部与群众之间的联系,多听取人民群众的呼声,带动群众参与到规划家乡的建设中来,共谋家乡的繁荣发展,为人民群众交上一份满意的答卷。

南屏村委会:村党总支书记张文康同志表示:南屏村委会未来的繁荣发展与在座的各位息息相关,同时也离不开大家的大力支持,作为村里未来发展的“领头羊”,百姓生活富裕是我们的初心,今天此次座谈会我们要重点围绕南屏发展目标、乡村旅游产业、传统产业发展规划、生态环境保护、乡风文明等方面积极提出自己的意见建议,为老百姓美好的生活共出一份力。

6b2f7be7dafd44178428d9cd1c92ed85.png

王永辉同志提出:南屏村委会今后要加大那兴高速路修建后所有被破坏基础资源的恢复力度,同时要加大产业发展的力度,其次“绿美建设”要根据本村的实际情况,不要盲目跟风,要让更多的老百姓自觉参与。

各参会人员根据本村实际情况,纷纷提出了不同的意见和建议,并表示,将为本村的未来建设发展规划竭尽全力,为推动南屏全面进步,共同谱写好南屏新时代乡村振兴新篇章贡献出一份己所能及的力量。

下步,蚌峨乡将立足实际,积极采纳会上的意见建议,加大推进乡村振兴的步伐,凝心聚力谱写蚌峨新篇章。

【打印正文】

相关内容