您的位置:首页 >政务信息公开>政务工作>详细内容

蚌峨乡以“四抓”全力推进庭院 硬化绿化美化工作

来源:党政办 发布时间:2022-08-18 10:35:57 浏览次数: 【字体:

自农户庭院硬化绿化美化百日攻坚专项行动启动以来,蚌峨乡高度重视,紧急部署,压实工作责任,以“四个抓”全力推进庭院硬化绿化美化工作。

一是积极响应“抓行动”。根据县“七城创建”指挥部《关于开展农村人居环境整治农户庭院硬化绿化美化百日攻坚专项行动的通知》(砚七城办发〔2022〕16号文件要求,蚌峨乡迅速召开干部职工会对农户庭院硬化绿化美化工作进行安排部署,对全乡3536户农户开展全面摸排,共摸排出未硬化庭院农户840户。其中,长期外出务工、长期不回村居住、建设中等情况现阶段无需硬化和不必要硬化413户,需要动员硬化427户。并将需要硬化的农户进行分配挂包到各干部职工进行入户动员,坚持因地制宜、实事求是制定“一户一策”工作方案。按照县级统一部署,对427户农户进行挂联包保,全乡干部职工均已挂包到户。要求全乡干部职工每周进行入户走访动员,要求各村委会履行好属地管理责任,迅速行动,全力推进庭院硬化绿化美化工作。截至目前,全乡召开了1次启动会,3次安排部署和推进会,1次调度会,各挂包单位均参与到了村委会的分析研判和工作推进中。

64b7e4e8111b4e5dab0c567a923a9b94.png

 e36a1bf15d344dc9b0a82fb1075e36ed.png

(农户庭院硬化前后对比)

二是联合行动“抓进度”。 蚌峨乡结合本地实际,按照“五个出一点”的建议,加强与挂包单位的联系,最大限度争取支持。加强与本地企业联系,争取企业支持。加强思想动员,提高农户的主动意识,以不等、不靠、不要思想全面做好庭院的硬化绿化美化工作。在各级各部门、爱心企业的关心帮助下,在全乡职工及各村委会的共同努力下,庭院硬化绿化美化工作取得了一定的进步。截至目前,蚌峨乡共完成了113户,完成率26.5%。 

b3e141943ed6446ca43506b67166a7bb.jpg

88b8da6159054e7484be8136d566672f.jpg

(农户庭院硬化前后对比)

三是示范引领“抓典型”。按照“典型引路法”,蚌峨乡以村小组为单位,将农户分为示范户、提升户和攻坚户。选取积极性高、绿化美化有特点的农户作为示范户,组织主动性不高、处于观望、有等靠要思想的农户参观学习,做到用身边典型教育身边人,用身边典型激励身边人。另外,蚌峨乡以村委会为单位,将基础条件好、群众基础好、村组干部思想意识高的村小组作为示范村进行打造,让一部分村组动起来、美起来。如板榔村委会科周路、凹掌村委会炭打村小组、六掌村委会大寨和良子村小组,共选树示范户61户,以此工作方法、思路来推进农户庭院硬化绿化美化工作。

四是问题导向“抓攻坚”。在全力推进农户庭院硬化绿化美化的过程中,总会遇到农户不愿意建、无劳动力、没有资金、等、靠、要等各种问题。为有效克服此类问题,蚌峨乡结合各村的实际,认真分析研判问题,根据存在的困难和问题,提出可行性措施,迎难而上全力推进农户庭院硬化、绿化、美化工作。

d2f39bbba8404f1f9d5c07f15e1ebb91.jpg

82990ff419f946868018510a9440d484.jpeg

 (农户庭院硬化前后对比)

截至目前,全乡共有攻坚户86户。为了确保在9月底“清零”,蚌峨乡驻村6个工作组,由挂村领导带队,深入各村各寨各户家中开展动员,实行“清零行动”。同时凝结全乡或全村之力,攻克难点堵点,顺利完成百日攻坚任务。

【打印正文】

相关内容