您的位置:首页 >政务信息公开>政务工作>详细内容

蚌峨乡“三举措”解锁绿美苗寨“新密码”

来源:蚌峨乡 发布时间:2022-08-18 10:56:35 浏览次数: 【字体:

砚山县蚌峨乡板榔村委会科周路村小组,是2017年脱贫攻坚易地搬迁项目点,全村共19户92人,均是苗族,搬迁后的科周路村小组房屋规划整齐,村内道路全面硬化,生产用房合理规划,群众住有新居、行有新路,整村实现脱贫出列。今年来,科周路村以贯彻落实上级绿美村庄建设部署为契机,助推脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。结合苗族种植喜好,规划整村以种植“兰草”、“苗药”为主的“小花园”,以种植“苗药”为主的“小菜园”,既让村庄美起来,又让群众腰包鼓起来。村庄美了,产业旺了,群众笑了。

党建引领,构建绿美村庄“新格局”。攻坚在哪里,党支部就跟进到哪里。科周路村小组党支部共有党员5名。为做好巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,全村5名党员认真践行党员挂钩重点工作联系制度,实行每名挂包3-4户,带头督促挂包户参与到农村人居环境整治、绿美村庄建设中来,今年七月以来,全村群众自愿投工投劳,有力的出力,有技术的出技术,全村共搭建花台40个,种植兰草3000余株,种植四季海棠、蓝雪花、五色梅、木春菊等花苗4000余株。

ffeddf70c80e4a16b9b48c329b59947b.png

 

87555d985ee74b1a8fc64653212adf70.png

(搬迁前与搬迁后)

产业蓄能,激发绿美村庄“新动能”。经济基础决定上层建筑,科周路村始终坚持产业发展和人居环境两手抓,两手都要硬。一方面,通过县级帮扶一点、乡级补助一点、村民自筹一点“三个一点”筹集基金30余万元,统一修建共21间养殖房的养殖厂,以收取每年每间60元的管理费用向村民出租,统一集中管理,进一步优化资源配置,提升管理效能,减少环境污染,不断壮大村集体经济。养殖厂产生的粪污经过处理后统一还田、还地,用于绿美村庄建设、村内花草营养补充,积累的村集体资金用于村内各项公益事业。另一方面,结合“苗药文化”,鼓励群众将房前屋后的“小菜园”改为“小药园”大力发展中草药种植产业,形成产业特色,凝聚发展合力,提高市场竞争力。目前,科周路村养殖厂共养殖牛64头,预计产值96万元;种植中草药1000余株。

d18c8feb405c4f74b4315570416cc62c.png

干群联动,描绘绿美村庄“新图景”。为解决绿美村庄建设资金缺乏、物资短板和技术瓶颈问题,科周路坚持花小钱办大事。

缺乏规划,乡党委政府多次组织乡村组干部和党员群众代表实地调研敲定突显苗族文化特色方案。缺乏经费,板榔村委会驻村工作队就以1万元经费,调动群众积极性,撬动绿美建设顺利实施。缺乏物质,就积极向村内在外发展的能人志士寻求帮助,共向砚山联盛石场、文山木易园林、砚宏砖厂等民营企业筹集砂石料480吨、水泥30吨、红砖2万块。缺乏技术,就召集县级挂包单位召开协商会,县教育体育局派出绘画专业教师11人8天次,帮助绘画苗文化墙体。缺乏劳力,就将参与绿美村庄建设纳入村规民约,每户每天必须出劳1人,保障顺利实施。现在的科周路村完成了村内墙体美化、庭院美化,道路美化,看着自己亲手打造的美丽家园,群众脸上露出幸福的笑容。

“没有等出来的辉煌,只有干出来的精彩”,科周路村不等不靠,自己的家乡,自己规划,自己建设,以实际行动践行“文山之干”,用实干苦干创新干,干出今天的幸福生活。

【打印正文】

相关内容