您的位置:首页 >政务信息公开>政务工作>详细内容

砚山县召开2022年村级集体经济发展工作推进会

来源:县农业农村科学技术局 发布时间:2022-08-19 17:19:44 浏览次数: 【字体:

8月18日下午,中共砚山县委农村工作领导小组办公室召集11个乡(镇)召开了村级集体经济发展工作推进会。会议在县农业农村科学技术局召开,由农业农村科学技术局副局长田维忠同志主持,县委农办主任、农业农村科学技术局党组书记、局长侯光福同志作工作安排部署,参会人员有11个乡(镇)分管领导、业务人员及农办全体工作人员共30余人。

de2027da13f84bb2af0449cac74341db.png

会议主要是安排部署近期省、州督查村级集体经济发展工作反馈问题整改,落实十三届县委常委会第45次(扩大)会议关于做好发展壮大村级集体经济工作的要求。会议指出:通过分析研判,我县村级集体经济发展主要存在三个方面的问题,一是村集体经济实际到账收入不高,二是村级集体经济经营性收入单一,三是部分村(社区)集体经济收入较上年有所下降。

针对存在的问题,侯光福同志结合我县工作实际对各乡(镇)在下步工作中提出了三个方面的要求:

一是要进一步清查明晰村级集体资产产权,盘活村级集体闲置的办公用房、门店、厂房、仓库、校舍等设施设备。利用闲置的房屋、土地,以及集体所有的山林、水体、河滩等,通过租赁、改造等形式,实行业主经营,集体一次性或分年度收取租金,筹措管护费用,盘活资产,增加村级集体经济收入。二是要做好历史欠账催收,对于合作主体经营不正常、合作资金存在风险的,尽快收回本金,重新谋划合作项目。三是要做好分析研判,村集体经济收入存在下降风险的村(社区)要及时采取有效措施,多渠道拓展村集体增收渠道,确保村级集体经济收入只增不减。

通过会议安排部署,各乡(镇)具体抓落实,确保到2022年末,实现全县108个村(社)集体经济收入均达5万元以上,其中:10万元以上的村(社)达61个,占56%。

【打印正文】

相关内容