您的位置:首页 >政务信息公开>政务工作>详细内容

凝心聚力美村庄 共居共建同发展
——记维摩乡炭房社区圆梦兴业组绿美建设

来源:维摩乡 发布时间:2022-08-29 16:06:04 浏览次数: 【字体:

自“绿美乡村”启动建设后,砚山县炭房社区圆梦兴业组不甘人后,坚持党员带动,群众主动,社会互动,示范促动,通过统一规划,积极谋划,群策群力,共同参与等不断推进“绿美乡村”建设,合力打造出“卫生净、庭院洁、村容美、民风好”的绿美乡村“新名片”。

f388552996454f90a94c13b54ddf0764.png

一是党建引领,凝聚行动共识。炭房社区圆梦兴业组是一个居住着汉、壮、苗、彝等四个民族的易地搬迁安置点,共有党支部2个,党员19名。为落细落小落实绿美乡村建设工作,两个居民小组以党支部为龙头,以党员为引领,划定网格区,实行党员包保挂联制度,并在每一排房子中选出片长,充分利用党员会、群众会、小组微信群、QQ群等开展线上线下平台开展宣传、征求意见建议、发布倡议等工作,让全体居民了解改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,开展绿美乡村建设的重要性,动员群众树立“建绿美就是争颜面”的思想意识,自觉参与到绿美乡村建设中来,形成“心往一处想,劲往一处使”全员共建的强大力量。

二是同心共建,众志成城聚合力。兴业圆梦组以“凝聚全民族之力,同心共筑中国梦”为奋斗目标,不断发扬“等不是办法,干才有希望”的精神,激发村民的内生动力,划定“八月出样子,九月见成效”的时限目标,以党员带头干、群众抢着干的劲头,开启了一场热火朝天的绿美建设“大会战”。打造前,社区及村小组干部结合实际对公共区域打造进行设计构图,合力规划打造重点区域和打造方式,确定好绿美“思路”,为全面、有序推动小组“绿美乡村”建设明确了目标,建设中群众不等不靠,投工投劳,主动参与到小组公共区域打造中,大家自觉将家中事务暂时搁置,村中妇孺老人齐上阵,共同参与清理杂草、种植花卉苗木、浇水灌溉、清理“五堆十乱”等工作中,让脏乱差的环境卫生“变身”为洁净美。同时为美化绿化家园,提升村小组的“颜值”,小组居民以“花小钱办大事,不花也办事”的意识,主动打造自家小庭院、小花园、小菜园,大家自觉将凌乱的小菜园进行规整,将杂乱的花园重新进行堆砌,想方设法在自家门口摆出了各式各样的花盆盆景,种下种类多样的花草。更有群众就地取材,到山上挖兰草、清香树等花苗,或是把自家地里种的万寿菊,亲戚家拿来的多肉、三角梅和四季花等栽种进自家的花园花台里,再将废弃的塑料桶、轮胎改造成花盆,正如圆梦组的党员杜保康的感慨一般,“只要思想不滑坡,办法总比困难多”,在绿美建设的行动中,两个居民小组的群众智慧和行动自觉,让两个居民小组的颜值得到了全面的刷新。自开展绿美乡村建设行动以来,居民小组群众投工投劳600余人次,绿化美化庭院、广场5000余平方米,清理“五堆十乱”12处,摆放花盆盆景800余盆。

三是联合互动,筑牢建设基础。一方面部门联动,补齐“绿色”短板。圆梦兴业居民小组积极抓住社区所在地的优势,积极将居民需求清单与上级部门单位对接,促进部门资源下沉,目前,结合“雪亮工程”建设,新增监控探头30个、消防栓20个,为居民安全提供保障;向县发改局争取资金种植樱花150株,铺设草坪4000平;结合“清廉社区”的打造,种植木春菊、海棠等12000余株花卉。另一方面艺术助力,为绿美建设添活力。广泛动员村内具有绘画特长的教师学生和群众,利用空暇时间,在公路围墙、道路花台、旧墙体等区域利用瓦片、簸箕、竹子、死树桩、矿泉水瓶等农村随处可见的物品,用画笔将社会主义核心价值观、农俗节庆活动、特色产品、民族文字等活现于墙上,成为街道路旁一道靓丽的风景线,为绿美乡村建设注入了民族特色艺术文化元素。目前,共邀请9名艺术工作者创作绘画作品25余幅,编制篱笆600余米,墙画800余平方米,艺术文化长廊200余米。再次群众互动,突出示范带动效果。社区利用村集体资金购置花盆和苗木,定期开展美丽庭院卫生大评比,对评比成绩优秀的家庭给予鲜花和花盆奖励,着力提升居民参与开展绿化美化活动的积极性。同时,为让群众打造有思路,改变有方法,避免闭门造车,居民小组组织党员干部及群众代表到县乡内人居环境美化亮化绿化工作走在前列的村组学习打造经验,以它山之石推进绿美行动走深走实。

四是内外兼修,共享美好生活。在着力打造社区外部环境提升的同时,两个居民小组同时牢牢抓紧党建、民族团结、乡风文明等软环境建设,以“软硬兼施”力推小组环境呈现内蕴品相。一方面持续抓牢民族团结工作,共享和谐幸福家园。通过持续开展民族团结进步创建工作,让从不同村寨、不同民族、不同语言、不同生活习惯的各民族群众手足相亲,守望相助,红白喜事大家一起办理、困难问题大家一起解决,节假节日大家一起欢度,各民族舞蹈大家一起跳、幸福快乐大家一起分享,成为了相亲相爱的“一家人”。另一方面,强化精神文明建设,共护美好靓丽家园。“三分栽七分管”,为了来之不易的劳动成果能得到长久有效的管理,居民小组以服务群众为载体,创新管理模式,把绿化管护纳入村规民约,确保绿化效果。同时依托新时代文明实践活动,广泛宣传移风易俗、爱护环境、勤俭节约、睦邻友好等文明意识,积极动员群众参与到卫生整治等志愿服务中来,让文明成果之花成为绿美行动的最美底色。

a0cc97745d1348ecad8a25f1ac79364c.png

蓝天白云,绿树环绕,花香盈野,带有民族特色的居民小楼清爽整洁,社区一角,有人下棋聊天,有人打卡拍照,有人散步锻炼……有道是“花香蝶自来,美景人陶醉”,团结同心的各民族在圆梦兴业组这个绿美家园里,实现了生活在公园里,住进花园里的“圆梦”搬迁,并将在幸福里奋斗着他们的“兴业”发展梦。

1276ae68f8654ec0b82f6b3b269d013e.png

【打印正文】

相关内容