您的位置:首页 >政务信息公开>政务工作>详细内容

砚山县市场监督管理局四举措加强县城区市场从业人员核酸检测 为党的二十大保驾护航

来源:县市场监督管理局 发布时间:2022-10-14 11:33:18 浏览次数: 【字体:

 为进一步做好农贸市场重点人群核酸检测统计工作,确保从业人员核酸检测台账全、底数清、频次清、结果清,真正把疫情“早发现”要求落到实处,砚山县市场监督管理局严格按疫情防控要求推进工作。

一是积极汇报、多方协调。为解决农贸市场从业人员核酸检测率低的问题,县市场监督管理局党组积极汇报、主动协调,在县政府领导的协调下,县医院、县中医院安排医务人员到两个市场增设核酸采样点就近服务群众,方便市场从业人员就近核酸采样,解决摊主、店主走不开、费时间的问题。10月7日,城区两市场从业人员核酸检测共计510人次,10月13日,江那智慧农贸市场核酸检测156人次。力保城区两市场从业人员做到每周两检。

a1f0264e3fec4dd19bcaa89189080a7b.Png

二是宣传引导、督促指引。核酸采样点增设以后,为督促核酸检测工作落到实处,砚山县市场监督管理局抽调人员组成市场监管小分队,每组6人,分别局领导亲自带队,不定时进入农贸市场对核酸采样结果进行抽查,定时对从业人员进行核酸应检提醒、督促、指引。对存在抵触情绪、不配合检测的从业人员,耐心细致进行宣传引导,让大家认识核酸检测的重要性、重点场所重点人员检测的必要性。

84776dba9f4a42bbbced445def3f7213.Png

三是压实农贸市场开办方主体责任。我局组织江那智慧农贸市场、砚东综合农贸市场负责人开展行政约谈,以压实开办者主体责任,履行疫情防控职责。要求市场开办者在农贸市场入口处安装体温监测门,安排管理人员在大门口值班值守,实时监控进入市场人员体温是否异常。对要进入市场人员,尤其是从有疫情风险地区返砚人员,严格要求扫码、测体温、戴口罩,并出示核酸检测结果。对扫码出现黄码或红码的人员,认真作好登记,并立即向所在社区报告。

四是加强日常监管与巡查。截至目前,我局共出动执法人员812人次,检查农贸市场390个次,督促农贸市场将各项疫情防控措施执行到位,力保问题不反弹、不回潮,守牢安全防线,为党的二十大顺利召开保驾护航。

【打印正文】

相关内容