您的位置:首页 >政务信息公开>政务要闻>详细内容

云南省2021年农机事故应急处置演练在砚山举办

来源:县政务信息网络管理中心 发布时间:2021-07-21 16:19:47 浏览次数: 【字体:

7月20日,云南省2021年农机事故应急处置演练在砚山举办。

c9268a709eaf434e8ec73b69f6303975.Jpeg

演练现场

省农业农村厅副厅长王平华宣布演练开始。省农业农村厅总农艺师可斌对演练进行讲评。文山州人民政府副州长陆波致辞。

演练以砚山县农业示范园区内农机操作人员李某因操作不慎导致左手被绞入联合收割机滚筒内为背景,展开一系列农机事故应急处置演练。演练中,县农业农村科学技术局、县公安局、县卫生健康局、县消防大队、县城乡综合执法局、中国人民财产保险股份有限公司砚山支公司等相关部门密切配合,反应迅速,从事故发生到救援经过、事故调查、事故认定、赔偿调解等各个环节都做了详细的展示,让观摩人员对农机事故应急处置流程有了更全面、深入的了解。

306602c4aab447a693d26c7d34ed031d.Jpeg

演练现场

省农业农村厅副厅长王平华指出,通过各参演单位的精心组织和密切配合,演练达到了预期效果,取得了圆满成功。本次成功演练验证了我省农机事故应急处置演练工作方案的科学性和实用性,检验了砚山县农机事故应急救援能力以及相关部门协同配合的作战能力,锻炼和积累了农机事故应急处置实战经验,也必将进一步提高农机安全监理部门和人员的安全意识、责任意识、全局意识。各级各部门要认真总结经验,查找本次演练工作中的不足方面,针对农业农机作业的实际情况,进一步完善各地的农机事故应急处置演练工作方案,把为民服务和安全监管紧密结合,做好日常防范和监管。要坚持监管与服务并重,坚持以人为本,进一步加大农机安全生产宣传力度,采取送检下乡、委托检验、乡镇代办业务等多种方式,开展便民服务和安全宣传教育,提高机器的检验率,提升农机手安全生产意识,降低事故隐患。要全面排查可能存在的风险点,明确管理层级,压实责任,制定排查整治工作方案,严格执行安全检查标准和要求,进一步完善事故隐患排查整改的闭环管理机制,树立隐患就是事故的理念,把隐患消灭在萌芽状态。要坚持安全第一、预防为主、综合治理的原则,做好服务,强化监管,排除隐患,促进农业机械化又好又快发展。

县委副书记林江,副县长杨波,省、州、县相关单位参加演练。

【打印正文】

相关内容