您的位置:首页 >政务信息公开>政务要闻>详细内容

全州秸秆垃圾等废弃物综合利用和禁止露天焚烧工作现场会在砚山召开

来源:县政务信息网络管理中心 发布时间:2022-03-26 15:25:39 浏览次数: 【字体:

为认真学习、贯彻落实习近平生态文明思想和考察云南重要指示精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,全面推进禁止露天焚烧秸秆垃圾等废弃物工作。3月25日,全州秸秆垃圾等废弃物综合利用和禁止露天焚烧工作现场会在砚山召开。

36a28be6ccc04782810fbe841a0831c6.Jpeg

在砚山县平远镇云南乐牧牧业发展有限责任公司调研

全体参会人员先后来到砚山县平远镇云南乐牧牧业发展有限责任公司、砚山县平远镇木瓜铺烤烟服务型农民专业合作社生物质颗粒燃料加工厂调研,听取相关人员汇报农作物秸秆饲料化、肥料化、基料化、燃料化利用以及秸秆禁烧典型经验等情况。随后,就农作物秸秆禁烧、农作物秸秆综合利用和烤烟秸秆综合利用等有关情况进行座谈交流。

3d8e9dead4e54b98a4251cbbc59eaa07.Jpeg

座谈会现场

座谈会通报了全州农作物秸秆禁烧、农作物秸秆综合利用、烤烟秸秆综合利用情况以及各县(市)秸秆综合利用和禁烧工作推进情况,研讨存在的困难问题,制定下步工作计划,安排下步工作任务等。

会议要求,一是要提高站位,深化认识,切实增强做好秸秆垃圾等废弃物综合利用和禁止露天焚烧工作的责任感和紧迫感。目前,禁烧工作已经取得了阶段性成效,但从全州层面上看,仍存在禁烧认识不到位、责任意识不到位、宣传培训不到位、综合利用途径少、收储运体系不健全、机械化程度不高等严峻问题,全州各级各部门要进一步提高站位,高度重视,切实采取有效措施加以解决。二是要明确目标、突出重点,全力推动秸秆垃圾等废弃物综合利用和禁止露天焚烧各项工作落到实处,扎实推进秸秆还田,提高秸秆肥料化利用率,积极探索“种养结合”长效循环机制,推进秸秆饲料化,鼓励推广秸秆基料化转化利用效率,完善秸秆收储运社会服务体系,引导秸秆产业发展,建立秸秆综合利用监测评价体系,科学分析当前秸秆综合利用现状。三是要加强领导,统筹推进,为推动秸秆垃圾等废弃物综合利用和禁止露天焚烧工作提供坚强保障,切实加强引导和组织协调,建立专门的引导机构和组织制度,层层压实责任,通过多种渠道和形式强化宣传引导,结合实际情况和深度调研结果制定切实可行的扶持政策及配套政策,将综合利用和禁烧工作纳入年度考核,确保各个措施落到实处。

副州长秦文波讲话,州政府办公室副主任王带全主持会议。

副县长陆帝桥,州级有关部门、各县(市)人民政府及相关部门负责人参加现场会。

【打印正文】

相关内容